Смертельный показатель Жительница Махачкалы из-за равнодушия врачей потеряла ребёнка на последнем сроке беременности

20 сентября на заседании расширенной коллегии Минздрава РД министр Танка Ибрагимов заявил, что каждая беременная женщина, мама и новорождённый ребёнок должны быть объектом номер один для руководителя лечебного учреждения.

 Судя по истории Зарины Байрамовой, которая из-за халатного и равнодушного отношения врачей потеряла ребёнка, дагестанские медики игнорируют призыв министра.

На коллегии отчитывались, что младенческая смертность в республике стала на 13,4% ниже уровня предыдущего года. В структуре причин смерти детей первого  года жизни ведущими остаются относительно неуправляемые причины. От 8,6% до 3,6% сократился удельный вес умерших младенцев от родовой травмы. Положительным моментом является снижение доли инфекционных заболеваний от 3%  до 1,8%.

Почему-то в этой структуре нет данных, показывающих, сколько младенцев в Дагестане умирает из-за халатного и равнодушного отношения и ошибок врачей.

2 сентября у Зарины Байрамовой на последнем сроке беременности открылось кровотечение. Её сестра вызвала скорую помощь. «Приехавшая бригада сначала отказывалась подниматься, спрашивали, не могу ли я сама спуститься. Хотя им объяснили, что я беременная и у меня кровотечение. Фельдшер проигнорировала этот факт, не измерила давление. Когда ехали в роддом №1, просила, чтобы сразу отвезли в перинатальный центр, так как понимала, что это непростая ситуация. Но мне ответили, что  надо было вызывать такси», – рассказала Байрамова.

В выходной день (суббота) двери в роддоме №1 были закрыты. По словам женщины, фельдшер стучала несколько минут, и ей открыла проходящая мимо в коридоре роженица. Ни одного врача на первом этаже не обнаружили. Фельдшер скорой помощи стала заполнять документацию в ожидании медиков, но за 10–15 минут они так и не появились. Поэтому бригада всё-таки отвезла беременную в перинатальный центр «Мама Патимат».

«Когда ехали, позвонила на горячую линию Минздрава РД, чтобы меня там приняли. В центре без проблем оказали медицинскую помощь, но было уже поздно. Сердцебиение у плода не прослушивалось, обнаружилось обвитие. Меня прооперировали и извлекли мёртвого младенца», – добавила женщина.

По её предположению, врач женской консультации №3 А. Абдуллаева не усмотрела патологию. На 30-й неделе ей сказали, что у неё низкая плацентация, но угрозы нет. Рекомендовали покой. 

Байрамова считает, что в первую очередь проявила равнодушие и неграмотно среагировала врач скорой помощи, которая даже не созвонилась с коллегами из роддома №1 и не сообщила, что везёт к ним беременную с кровотечением. Ведь, возможно, был шанс спасти ребёнка, но потеряли более часа. 

Отметим, что кровотечение в акушерстве является экстренной ситуацией и медикам необходимо действовать по протоколу оказания медпомощи, утверждённому приказом №572 Минздрава РФ. В этом случае обязательно ставится в известность Минздрав РД и дистанционный акушерский центр на базе Республиканской клинической больницы, где дают рекомендации, куда именно направлять пациентку. 

На устную жалобу Байрамовой ей дали общий ответ от станции скорой помощи и роддома №1 о том, что проведены беседы с сотрудниками, и они наказаны. Но какое наказание и кто именно признан виновным, так и не сообщили. Пострадавшая обратилась в прокуратуру с целью привлечь врачей к ответственности.

Источник: Черновик

Поделиться новостью