В Дагестанской таможне состоялась тематическая встреча

В соответствии с поручением Главы Республики Дагестан 22 сентября 2017 года в Дагестанской таможне состоялась тематическая встреча, направленная на профилактику терроризма.

Во встрече приняли участие заместитель начальника таможни Ш.С. Коркмасов, и.о. заместителя начальника таможни Ш.М. Кадиев, и.о. начальника оперативно-розыскного отдела таможни И.А. Кайтмазов, имам Центральной Джума-мечети г. Махачкалы  М.Г. Саламов, секретарь Махачкалинской Епархии отец Иоанн и заместитель руководителя Дагестанского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия единой России» С.С. Манафов.

И.о. заместителя начальника таможни Ш.М. Кадиев выступил с докладом «Борьба с незаконным перемещением на территорию ЕАЭС экстремистских материалов».  В своем выступлении он рассказал о совместных мероприятиях, проводимых сотрудниками Дагестанской таможни и ПУФСБ России по РД на российско-азербайджанской границе, Махачкалинском морском торговом порту, а также в Махачкалинском международном аэропорту. Вышеуказанные мероприятия, отметил Ш.М. Кадиев, направлены на выявление и пресечение фактов ввоза на территорию РФ печатных, аудио, видео и иных материалов экстремистской направленности. Должностные лица подчиненных таможенных постов  Дагестанской таможни, осуществляющие таможенных контроль и таможенное оформление литературы религиозного характера, решение о возможности ее перемещения через таможенную границу ЕАЭС принимают в обязательном порядке в соответствии с федеральным списком экстремистских материалов, который размещен в международной компьютерной сети Интернет и на сайте Минюста России  и доведен до всех уполномоченных должностных лиц таможенных органов региона. На таможенных постах региона деятельности Дагестанской таможни соблюдается запрет ввоза товаров, попадающих в Перечень информации на печатных, аудиовизуальных и иных носителях информации, содержащие призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, направленные на пропаганду нацистской атрибутики или символики, содержащие информацию, которая может причинить вред политическим или экономическим интересам государств – членов Евразийского экономического союза, их государственной безопасности, здоровью и нравственности граждан, утвержденный Решением Коллегии ЕЭК от 21 апреля №30 «О мерах нетарифного регулирования» и  попадающие в раздел 1.3 «Информация на печатных, аудиовизуальных и иных носителях информации, запрещенная к ввозу и вывозу».

Вместе с тем, и.о. начальника оперативно-розыскного отдела таможни И.А. Кайтмазов отметил, что в 2016 году и за истекший период 2017 года фактов перемещения через таможенную границу ЕАЭС в зоне деятельности Дагестанской таможни экстремистских материалов и (или) материалов, содержащих символику экстремистских либо нацистских организаций, не выявлено. В случае обнаружения при таможенном контроле возможно экстремистских материалов информация направляется в УФСБ России по РД для проведения соответствующих мер реагирования и проведения экспертизы.

В завершении тематической встречи таможенники поблагодарили присутствующих за участие и выразили уверенность в эффективном взаимодействии в будущем.

 Пресс-секретарь Дагестанской таможни

Поделиться новостью