Современные таможенные технологии - для отечественного бизнеса

13 сентября в России отмечается «День программиста». Само слово «программирование» сегодня известно каждому. Компьютеры уже давно стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы привыкли регулярно пользоваться ими с разными целями: они помогают нам учиться, общаться, развлекаться, совершать покупки и оплачивать счета, находить и хранить необходимую информацию.

Еще два-три десятилетия назад российский таможенник работал «дедовскими методами». Его основными инструментами были линейка, щуп, иногда металлоискатель. О мощных компьютерах, инспекцинно-досмотровых комплексах, сканерах, а также информационных технологиях и программном обеспечении никто даже не мечтал.  Сегодня слаженная и четкая работа всей таможенной службы уже немыслима без информационных таможенных технологий.

В Минераловодской таможне задачи по сопровождению информационно-программных средств, обеспечению работоспособности баз данных, организации и внедрению в структурных подразделениях таможни и   подчиненных таможенных постах информационно-программных средств  Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов, включенных в Фонд алгоритмов и программ ФТС России выполняет отдел эксплуатации функциональных подсистем и информационного обеспечения. 

О новых информационно-программных средствах на службе у таможни рассказал начальник отдела Владимир Денисенко: «На протяжении многих лет в работу таможенных органов внедрялись качественно новые информационно-программные средства автоматизации таможенной и управленческой деятельности. Так, с 2014 года Минераловодская таможня перешла на 100% декларирование товаров в электронном виде. Продолжается активное внедрение таких передовых технологий, как удаленный выпуск товаров, обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом, декларирование товаров то таможенной процедуре электронного транзита в электронной форме, автоматическая регистрация и автоматический выпуск деклараций на товары».

В настоящее время активно внедряются сервисно-ориентированные технологии, обеспечивающее персонифицированное информационное взаимодействие между участниками внешнеэкономической деятельности и таможней. Единой точкой входа участника ВЭД в информационную систему таможенных органов станет «Личный кабинет участника ВЭД», который  поможет декларантам решать множество задач. В частности, появится возможность предоставлять в таможенные органы предварительную информацию о грузах, перевозимых всеми видами транспорта, декларировать в электронной форме товары и экспресс-грузы, предоставлять отчетность в электронном виде, вести электронный архив разрешительных документов, к которым будут обращаться таможенные органы.

Сокращение пакета документов, необходимых для декларирования, развитие системы межведомственного электронного взаимодействия также внесли весомый вклад в оптимизацию процесса таможенного оформления.

Сегодня Минераловодская таможня активно участвует в реализации Концепции централизации учета таможенных платежей, которая позволит значительно усовершенствовать систему расчетов за совершение внешнеэкономических операций.

– Основная цель данной Концепции, – рассказывает начальник отдела таможенных платежей Минераловодской таможни Татьяна Тарасова, – сделать максимально удобной систему уплаты таможенных платежей для участников внешнеэкономической деятельности. В настоящее время создан и активно используется единый лицевой счет участника ВЭД, с которым он сможет работать в любой точке страны.

Сегодня уплата таможенных пошлин, налогов и сборов большинством участников ВЭД осуществляется только в регионе подачи декларации, что не всегда удобно. После перехода на единый лицевой счет появится возможность получения обобщенной информации по начисленным и уплаченным таможенным и иным платежам, начисленной задолженности, внесенного обеспечения.

Единый лицевой счет является централизованным и открывается на уровне ФТС России. Денежные средства, перечисленные на Единый лицевой счет, могут быть использованы организацией для уплаты таможенных пошлин, налогов в любом таможенном органе.

Открытие Единого лицевого счета производится ФТС России на основании заявления организации, составленного в произвольной форме. В заявлении об открытии Единого лицевого счета должны быть указать основные реквизиты организации: ОГРН, ИНН, КПП, ОКПО, юридический и почтовый адреса, контактный телефон, реквизиты расчетного счета. Заявление оформляется на имя руководителя ФТС России и направляется по адресу: ул. Новозаводская, д.11/5, г. Москва, 121087.

Для идентификации денежных средств, поступающих из Межрегионального операционного управления Федерального казначейства, а также денежных средств, уплаченных с использованием электронных терминалов, платежных терминалов и банкоматов, определён восьмизначный цифровой код «10000010» в качестве кода таможенного органа для администрирования ресурса ЕЛС.

На сегодняшний день  представители бизнес-сообщества Северо-Кавказского региона отмечают, что все внедряемые таможенной службой современные информационные технологии существенно упрощают совершение таможенных операций и значительно экономят столь ценное время.

Минераловодская таможня


Поделиться новостью