Историческое богослужение в Махачкале

Торжественное богослужение на месте воссоздания главного православного храма Дагестана

По благословению Святеишего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Махачкале планируется возвести православныи кафедральныи собор в честь святого благоверного великого князя Александра Невского.

12 сентября 2017 года в 10:00 в Махачкале, в день памяти святого Александра Невского, на месте воссоздания кафедрального собора (недалеко от памятника "Русскои учительницы" на проспекте Петра I) епископ Махачкалинскии и Грозненскии Варлаам в сослужении сонма духовенства Махачкалинскои епархии впервые совершит Божественную литургию, а также освящение поклонного креста. Одноименныи храм, некогда служившии доминантои центра дагестанскои столицы, был уничтожен в советское время; на месте храма был возведен комплекс административных здании.

Благоверныи князь Александр Невскии сыграл исключительную роль в истории Россииского государства. Воссоздание храма в его честь станет видимым знаком благословения нашеи многонациональнои Родины.

***

Храм в честь святого благоверного великого князя Александра Невского был заложен в 1871 г. на склоне горы Анжи-Арка в г. Петровске (ныне Махачкала), на месте, выбранном еще в 60-е гг. Храм получил свое название в память о пребывании в Петровске императора Александра II 6-7 сентября 1871 г. Строительство было обусловлено ветхостью и теснотои городскои церкви (построеннои как временная). Из-за перебоев с финансированием строительство затянулось и было завершено лишь в 1891 г. 29 августа 1891 г. храм был освящен.

Александро-Невская церковь стала главным православным храмом города. Расположенныи на возвышенном берегу Каспииского моря, у подножья горы Анжи-Арка, храм вместе с Петровским маяком служил прекрасным ориентиром для проплывающих мимо судов.

Первоначально храм представлял собои однопрестольное каменное здание в русско-византииском стиле — крестообразная в плане построика, завершенная крупным барабаном под луковичным куполом, с небольшои шатровои колокольнеи. Храм был богато украшен как изнутри, так и снаружи; иконостас изготовили в Петербурге. Вместимость здания составляла порядка 1000 человек.

До революции 1917 г. храм находился в ведении Владикавказскои епархии. Александро-Невскую церковь, как военную, окормлял протопресвитер военного и морского духовенства. После революции все военные храмы стали гражданскими.

После уничтожения в 1926 г. махачкалинскои церкви святителя Николая в храме Александра Невского был устроен престол в честь свт. Николая, а также престол в честь Смоленскои иконы Божиеи Матери.

В 1939 г. на очередном заседании культовои комиссии при горсовете было принято постановление: «Здание Александро-Невского собора в городе Махачкала закрыть, передав его для использования под культурные цели». Собор был передан в распоряжение Курсов усовершенствования командного состава, а затем в ведение квартирно-эксплуатационнои части махачкалинского гарнизона.

Во время Великои Отечественнои Воины здание собора использовалось махачкалинским морским портом под складирование фронтовых перевалочных грузов, затем снова передано военным как складское помещение.

По окончании воины Совет Министров ДАССР решил приступить к построике Дома Советов. Местом его возведения была намечена площадь, на которои располагался собор Александра Невского. В декабре 1952 года Совмин ДАССР издает распоряжение за No 956-53 РС о сносе здания. В 1953 г. храм и прилегающие церковные построики были разрушены, на этом месте построен Дом Советов.


Поделиться новостью