На Машуке отметили День Чеченской Республики

Пообщаться и разделить атмосферу праздника с форумчанами прибыли депутат Государственной Думы РФ Магомед Селимханов, заместитель председателя правительства республики Муслим Байтазиев, министры по делам молодежи Иса Ибрагимов, по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

На поляне лагеря развернулось подворье с выставкой декоративно-прикладного искусства от Ассоциации мастеров и ремесленников «Чечен-этно». Гости ознакомились с поделками из дерева, художественной керамикой, войлочными изделиями. Учебные заведения региона презентовали свои научно-технические достижения, а творческие коллективы порадовали песнями и танцевальными номерами.

Во время встречи участников форума с представителями власти были затронуты вопросы трудоустройства, в том числе развития программ поддержки молодых специалистов.

Как отметил Муслим Байтазиев, по инициативе главы республики Рамзана Кадырова в регионе уже не первый год работает программа, по которой лучшим выпускникам вузов предоставляются рабочие места. Существуют программы по обучению за границей по приоритетным для региона профессиям. Студенты после обучения возвращаются, остаются работать в республике, передают свой опыт коллегам.

– Площадок для развития у нас много. Остальное – в руках молодежи, – подчеркнул Байтазиев.

Джамбулат Умаров рассказал о ведущейся в регионе работе по расширению туристического кластера, подчеркнув, что это направление является одним из приоритетных для республики. В ближайших планах – открытие новых маршрутов и привлечение международной аудитории. А стратегическая цель – сделать из Чеченской Республики молодежный туристический центр. Как отметил министр, даже при отборе проектов для презентации на «Машуке» приоритетом пользовались именно туристические.

– Мы предварительно провели несколько этапов по отбору ребят, которые захотели стать участниками «Машука», и в итоге поддержали именно тех, кто наилучшим образом подготовлен, и чьи проекты при этом имеют наибольшую актуальность для республики, – рассказал министр ЧР по делам молодежи Иса Ибрагимов. – Уверен, наша молодежь покажет отличные результаты.

Поднимались в рамках встречи также вопросы привлечения квалифицированных кадров в медицинскую сферу, поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья.

Завершился День Чеченской Республики традиционными кавказскими играми – спортивными соревнованиями по перетягиванию каната, борьбе на поясах, армрестлингу и ходьбе на ходулях.

Пресс-центр Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2017»


Поделиться новостью