Мурад Мусаев спас пятерых тонущих

Вот герой нашего времени. Зовут его Мурад Мусаев. Он спас пятерых. Мурад родом из села Уллубийаул Карабудахкентского района. Ему 31 год. Воспитывает троих детей.

То, что он совершил в тот день можно назвать подвигом. Было, много случаев когда человек спасает одного человека. Но тот день он спас пятерых. На следующий день я был в гостях у своего друга Сиражутдина Салаватова в Карабудахкенте. Как мне там стало известно об этом я попросил его отвезти меня на базу. Хотел видеть героя и поговорить с ним.

Я приехал на базу «Весна» и разговаривал с очевидцами того кошмарного дня. Они с берега наблюдали как Мурад, боролся с волнами и по одному тянул к себе в лодку.  Тот день многим запомнится на всю жизнь. Я встретился с героем нашего времени. Он оказался таким простым, добрым и скромным парнем. И узнал, как он с таким трудом спасал людей. Скажу честно от его рассказа меня мурашки по телу. В течении несколько минут он пошёл смело в море.

Как это было расскажу подробнее   

Всё это случилось 29.07. 2017 года на берегу Каспийского моря рядом с базой отдыха инвалидов-ампутантов «Весна» Карабудахкентского района РД две девочки в возрасте 13 лет поплыли в море на спасательном круге. Погода была штормовая, и их занесло в море на территорию базы отдыха «Весна», они начали кричать и просить о помощи. Дагестанцы, как всегда не равнодушные к чужим бедам, побежали и поплыли спасать утопающих. В результате двое родителей тонущих девочек и двое отдыхающих поплыли спасать и сами оказались не в состоянии даже поплыть, до тонущих, и начали просить о помощи.

Работник добровольной народной дружины ( ДНД ) в пограничных службае по городу Избербаш,  Мусаев Мурат Алиевич несмотря на штормовую погоду, рискуя своей жизнью зашел в море на спасательной деревянной лодке на веслах. И с большим трудом вытащил на берег пятерых.  На берегу им была оказана первая медицинская помощь, и они остались живыми, а одну девочку не смогли спасти. Она утонула.

-В тот день я услышал крики шум и понял, что кто то, тонет. А тонули пятеро. Я разу взял вёсла и начал грести со всех сил. По пути я вытащил парня и отца девочки, которые плыли спасать девочку и мальчика которые держались за круг. И их волны уносили дальше. Я уцепился за них начал тянуть и усадил в лодку. Одного прямо я, вытащил из глубины морской воды примерно чуть больше одного метра. В это время приходили в себя обессиленные отец девочки и парень молодой.

Я начал сильно грести и думал когда же дойдём до берега. Не знаю, откуда силы взялись, наверное, Аллах помог нам всем в тот день.  Помню люди прибегали, начали оказывать помощь отцу девочки. Его откачали.

Вот так спаслись все пятеро.  Я, до сих пор удивляюсь, откуда силы чтоб доплыть до них вытянуть, забрать на лодку и грести обратно. Мне казалось, если я не успею, то их уже никто не спасёт - говорит Мурад.

Измулла АДЖИЕВ, член Союза журналистов России.

Поделиться новостью