В Пятигорске обсудили перспективы развития движения «Юнармия» в СКФО

Сегодня в резиденции полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе прошло совещание по вопросам совершенствования системы военно-патриотического воспитания граждан и развития движения «Юнармия» в СКФО. В нем приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра обороны РФ Николай Панков и главы регионов СКФО.

Открывая совещание, полномочный представитель Президента России в СКФО Олег Белавенцев подчеркнул, что патриотическое воспитание молодежи и детей – важнейшая задача, требующая постоянной работы. По мнению полпреда, детско-юношеское военно-патриотическое движение «Юнармия» является одним из инструментов, влияющих на формирование у юных граждан чувства патриотизма, понимания чести и долга перед Родиной.

«В короткий период времени во всех регионах России проведены мероприятия по организации региональных представительств «Юнармии», в том числе и на территории нашего федерального округа. По всей стране в его ряды уже вступило более 100 тысяч юношей и девушек. В нашем округе действует 7 региональных штабов, 118 местных отделений, 629 отрядов «Юнармии», в которых состоят около 13 тысяч детей. Можно уверенно сказать, что зерна упали на благодатную почву и непременно дадут хорошие всходы», - подчеркнул полпред.

Он напомнил, что в регионах СКФО предпринимались попытки воссоздать действовавшую в 60-е – 90-е годы прошлого века систему военно-патриотического воспитания молодежи на новой основе. В Ставропольском крае, например, в общих чертах такая система сохранилась и дала неплохие результаты: край неоднократно признавался в числе лучших регионов страны по подготовке молодежи к службе в рядах Вооруженных сил России.

«Но для успеха необходим системный подход», - заметил Олег Белавенцев.

Начальник Главного управления по работе с личным составом ВС РФ Михаил Барышев и начальник Главного штаба движения «Юнармия» Дмитрий Труненков поблагодарили глав субъектов СКФО за эффективное взаимодействие в ходе становления системы военно-патриотического воспитания граждан и развития движения «Юнармия» в регионах.

Михаил Барышев изложил основные направления совершенствования движения и предложил определить деятельность движения «Юнармия» в качестве приоритетного направления государственной поддержки военно-патриотического воспитания в регионах. Также докладчик отметил необходимость присоединения действующих патриотических объединений и клубов к юнармейскому движению в целях придания целостности и системности военно-патриотическому воспитанию молодёжи и создания на базе ДОСААФ России многофункциональных центров военно-патриотического воспитания. Отдельно предстоит проработать вопросы внедрения в систему воспитания школьников юнармейских мероприятий и проведения в каникулярное время на базе детских лагерей отдыха двухнедельных юнармейских сборов.

 «Движение «Юнармия» востребовано среди молодежи и занимает лидирующие позиции в системе военно-патриотического воспитания. Уверен, что сейчас, опираясь на приобретенный опыт, мы должны продолжать строительство организации более выверено и вдумчиво, исключив малейшие элементы, отдающие формализмом», - отметил Михаил Барышев.

Руководители региональных штабов движения в Республике Ингушетия и Ставропольском крае Мадина Богатарева и Олег Сухачев поделились опытом своей работы и перспективами развития движения.

Кроме того, на совещании обсудили вопросы организации на территории субъектов округа школ олимпийского резерва ЦСКА и реализации Всероссийской федерацией школьного спорта федерального проекта «Школьный спорт». Было решено создать рабочую группу для координации развития движения «Юнармия», федерального проекта «Школьный спорт» и организации школ олимпийского резерва ЦСКА в регионах СКФО. Также было предложено заключить соглашения между главами субъектов округа и руководством федерального проекта «Школьный спорт», в рамках которого проводится строительство и модернизация школьных спортивных залов и стадионов.

Поделиться новостью