Диалог с бизнесом – в приоритете

28 июня 2017 года состоялось очередное заседание Консультативного Совета (далее – Совет) по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при Северо-Кавказском таможенном управлении (далее – СКТУ).

В заседании приняли участие советник Департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Михаил Зорин, должностные лица СКТУ, а также представители деловых кругов и участников ВЭД региона.

Открыл заседание заместитель председателя Совета - и.о. первого заместителя начальника управления Дмитрий Штенберг.

- За период, прошедший с последнего заседания Совета, в декабре 2016 года, произошло немало событий, связанных с внешнеэкономической деятельностью, имеющих большое значение, как для таможенных органов, так и для непосредственных участников внешнеэкономической деятельности. Реализован комплекс мероприятий по подготовке таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС), в ходе разработки которого закреплены такие направления совершенствования таможенного регулирования, как приоритет таможенного декларирования в электронной форме, использование механизма «единого окна», проведена работа по унификации таможенного законодательства, - отметил Дмитрий Штенберг.

Сегодня ФТС России проводит мероприятия по переходу на электронное декларирование таможенного транзита. Поэтому темой одного из докладов стал вопрос о реализации эксперимента по совершению таможенных операций при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме, как возможность сокращения сроков совершения таможенных операций и ускорения пересечения таможенной границы.

- Применение электронного транзита в регионе деятельности СКТУ позволит существенно сократить время совершения таможенных операций в пунктах пропуска. Сведения, содержащиеся в электронной транзитной декларации, могут использоваться при регистрации прибытия на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) ввозимых товаров и транспортных средств в качестве предварительной информации о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС, тем самым, исключая формирование и подачу предварительной информации через портал ФТС России. Также при перемещении товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита с применением электронного транзита не требуется проставление отметок таможенных органов на транспортных (перевозочных) и коммерческих документах, что также сокращает время совершения таможенных операций. А транспортная компания, выступающая в качестве декларанта таможенной процедуры таможенного транзита, получает возможность формирования и подачи электронной транзитной декларации, отказавшись от услуг таможенных представителей, - пояснил главный государственный таможенный инспектор отдела таможенных процедур и таможенного контроля службы организации таможенного контроля управления Сергей Гавриш. - Совершение таможенных операций при декларировании таможенного транзита в электронной форме обеспечивает возможность удаленного предоставления необходимых документов и сведений, а также декларирования процедуры транзита заблаговременно, т.е. до фактического прибытия транспортного средства в пункт пропуска, что способствует существенному сокращению сроков помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.

Учитывая значимость перечисления в Федеральный бюджет РФ таможенных платежей в полном объеме, перед таможенными органами СКТУ поставлена задача по обеспечению достоверности и документальном подтверждении таможенной стоимости товаров. Этот вопрос раскрыл в своем докладе начальник отдела контроля таможенной стоимости службы федеральных таможенных доходов управления Сергей Шумейко.

Также должностные лица управления выступили с докладами по вопросу преимущества получения государственных услуг в электронном виде.

В завершении заседания Дмитрий Штенберг поблагодарил участников за совместную работу и отметил, что подобные заседания дают возможность представителям бизнеса получить разъяснения, касающиеся основных изменений в таможенном законодательстве, обменяться мнениями и обсудить наиболее актуальные вопросы и проблемы, чтобы совместно найти пути их решения.

Пресс-служба Северо-Кавказского таможенного управления


Поделиться новостью