Более 8 тонн санкционных товаров изъято минераловодскими таможенниками этой весной

Минераловодской таможней продолжается активная работа по недопущению незаконного ввоза на территорию Российской Федерации и реализации на внутреннем рынке товаров, запрещенных к ввозу в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», от 24 июня 2015 года № 320 «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и от 28 ноября 2015 г. № 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

Деятельность по данному направлению осуществляется в рамках межведомственного взаимодействия Минераловодской таможни с представителями Управлений Россельхознадзора, Прокуратуры, Федеральной налоговой службы и министерств внутренних дел северо-кавказского региона. Кроме того, непосредственно в таможне создана своя мобильная группа, еженедельно проводящая контрольные мероприятия по выявлению и пресечению оборота продовольственных товаров, сельскохозяйственной продукции из стран Европейского Союза, США, Канады, Австралии, Королевства Норвегия, Турецкой Республики, входящих в российский санкционный список. 

В 2017 году минераловодскими таможенниками пресечены попытки незаконного ввоза и реализации около  8,5  тонн сельскохозяйственной продукции из Турции и Польши.

Почти 8 тонн санкционных «турецких» томатов были обнаружены на плодоовощных базах в Пятигорске и Ставрополе, а также на федеральном  контрольно-пропускном пункте «Гирзель» (между Чеченской Республикой и Республикой Дагестан).

А в начале мая этого года должностными лицами Ингушского таможенного поста Минераловодской таможни совместно  с Управлением Россельхознадзора по Республике Ингушетия  на одном из рынков Назрани было изъято и уничтожено почти полтонны незаконно ввезенных яблок из Польши.

Напомним, что согласно постановлению Правительства РФ № 1020 от 09.10.2016  с 20 октября 2016 года разрешен ввоз в Российскую Федерацию некоторых категорий турецких товаров (апельсины, мандарины, персики, абрикосы, сливы, жевательная резинка и соль). В марте 2017 года список товаров, с которых снят запрет на ввоз в нашу страну, был расширен (в него также вошли цветная капуста и брокколи, репчатый лук и лук-шалот, гвоздики),  однако поставки помидоров из Турции пока остались под запретом.

Минераловодская таможня

Поделиться новостью