Принудительный привод лица осуществляется судебными приставами по ОУПДС

Инициировать принудительный привод может суд, судья, судебный пристав-исполнитель либо дознаватель Службы судебных приставов.

Лицо, уклоняющееся от явки в структурное подразделение Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике, может быть доставлено в порядке принудительном. Функции по осуществлению принудительного привода лиц, уклоняющихся от явки в добровольном порядке, возложены на судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов Управления. Инициировать принудительный привод может суд, судья, судебный пристав-исполнитель либо дознаватель Службы судебных приставов. Судебный пристав по ОУПДС имеет право при осуществлении привода лица входить на территории, в помещения при наличии достаточных оснований полагать, что там может находиться лицо, подлежащее принудительному приводу, а при осуществлении привода лица, уклоняющегося от явки по вызову суда или судьи, в соответствии со ст. 11 ФЗ от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах», входить в жилые помещения в случае, указанном в постановлении суда или судьи.

При осуществлении принудительного привода судебные приставы по ОУПДС имеют право применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие, если иные меры не обеспечили исполнения возложенных на них обязанностей.

За 3 месяца 2017 года из 498 человек, которых необходимо было доставить принудительным приводом в суды по административным делам, судебными приставами по ОУПДС Управления были доставлены 493 человека. Процент осуществления приводов лиц, подлежащих приводу в суды по административным делам, составил 98,9 % (при прогнозном значении показателя 80 %).

Также за 1 кварталтекущего годапо уголовным делам судебными приставами по ОУПДС Управления доставлены496 человек из 551 подлежащего приводу. Процент осуществления приводов лиц, подлежащих приводу в суды по уголовным делам, составил 90 % (при прогнозом показателе 80 %).

В целом общее количество лиц, подлежащих приводу по постановлениям судов, по сравнению с аналогичным периодом 2016 годаувеличилось на 41,4% (с 742 человек до 1049).

Помимо этого в 1 квартале 2017 года подлежало приводу по постановлениям судебных приставов-исполнителей Управления 188 человек. Уровень исполнения приводов по постановлениям судебных приставов – исполнителей составил 97,9 %.

Следует отметить, что лицо, подлежащее приводу, после доставления в место вызова находится под контролем судебного пристава по ОУПДС или старшего группы судебных приставов по ОУПДС до окончания судебного заседания, совершения процессуальных или исполнительных действий.


Поделиться новостью