Судебные приставы КЧР проводят акцию «Судебные приставы — детям»

К должникам по алиментам применяется весь комплекс мер, предусмотренный действующим законодательством.

В преддверии Международного дня защиты детей Управлением ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике объявлена традиционная ежегодная социально-информационная кампания «Судебные приставы — детям».

Основная цель акции - повышение эффективности исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, оказание юридической помощи гражданам в рамках исполнительных производств данной категории и привлечение внимания общественности к проблеме защиты детства и прав детей.

Следует отметить, что в вопросах взыскания алиментов в пользу несовершеннолетних детей существенную помощь и поддержку службе судебных приставов Карачаево-Черкесии оказывают аппарат Уполномоченного по правам ребёнка в Карачаево-Черкесской Республике, Общественный совет при Управлении, представители религиозных конфессий и средств массовой информации региона.

К должникам по алиментам применяется весь комплекс мер, предусмотренный действующим законодательством.

Одной из мер повышения эффективности исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов, а также серьёзным резервом воздействия на нерадивых родителей является уголовно-правовой механизм – т.е. привлечение к уголовной ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 157 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Так, за 4 месяца текущего годав отношении родителей-должников за уклонение от оплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей возбуждено 61 уголовное дело.

В рамках исполнительных производств по взысканию алиментов с учётом перешедших с прошлого года разыскных дел в течении 4 месяцев 2017 года в розыске находились 97 должников по алиментам, 23 разыскных дела прекращены, 21 из них — в связи с розыском. Помимо этого судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления применяются иные меры принудительного исполнения: арест имущества должника (в течении 2016 года было произведено 189 арестов имущества должников по алиментам), ограничение права выезда за пределы Роосийской Федерации (в течении 2016 года вынесено 785 постановлений) и др.

В настоящее время более 500 жителей республики из-за долгов по алиментам не могут сесть за руль.

Кроме того, Управлением ежегодно проводятся учебные занятия для студентов ВУЗов, акции безвозмездной сдачи крови, приуроченные к 1 июня,иразличные мероприятия для воспитанников детских социальных учреждений республики.


Поделиться новостью