Судебные приставы КЧР поздравили 93-летнюю труженицу тыла А.А. Первакову с Днём Победы

За время войны она также успела побыть санитаркой в госпитале, где и познакомилась со своим будущим супругом, Евгением Фёдоровичем Перваковым.

Работники Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике поздравили с наступающим праздником Дня Победы труженицу тыла Анну Алексеевну Первакову (Зубчевскую). Следует отметить, что в мае, 22-го числа, А.А. Первакова отметит также 93-летие Дня рождения.

Анна Алексеевна уроженка Холоднородниковского района республики, войну она встретила 17-летним подростком. Она вспоминает, что в обозе, который направили рыть окопы в Невинномысск, было 12 подвод. «Стояли сильные морозы, жуткий холод пробирал до костей, а земля была промерзшая почти на полметра в глубину. Сначала четыре девочки, в числе которых была и я, тяжёлым ломом прорубали в каменной земле углы и стороны квадрата, а уж потом этот цельный пласт земли вместе старались достать. Жили в землянках, спали на соломе, но работали, несмотря ни на что, никто не жаловался, что сил больше нет. Страшно было, но все понимали, что так надо, война», - рассказывает Анна Алексеевна. Когда же репрессировали многих жителей из её родного села, она, вопреки указаниям местных властей, наотрез отказалась доить соседских коров, оставшихся без присмотра. «За это непослушание меня, да ещё подругу мою, Катю Гончаренкову, отправили до снеговой горы (прим. - до горы Эльбрус) на лесосплав. Очень тяжело было, но мы обе справились», - продолжает Анна Алексеевна. За время войны она также успела побыть санитаркой в госпитале, где и познакомилась со своим будущим супругом, Евгением Фёдоровичем Перваковым.

Старший лейтенант Е.Ф. Перваков на фронт ушёл добровольцем, окончив ускоренное Бакинское пехотное училище. В одном из жестоких и кровопролитных боёв он получил множественные ранения и был контужен. Товарищи смогли отыскать его, практически полностью засыпанного разлетевшейся от взрывов бомб и снарядов землёй, только через три дня. Старший лейтенант выжил, но правая сторона его тела уже навсегда осталась обездвиженной. С фронта его комиссовали и всё послевоенное время он проработал фельдшером и ветеринаром.

С Анной Алексеевной у них родились 11 детей, она — заслуженная мать-героиня. «Сейчас у меня 12 внуков и уже 19 правнуков, я счастлива с ними», - добавляет она. Одна из её внучек - дознаватель службы судебных приставов республики И.Ф. Машкина, которая и познакомила коллег по работе со своей удивительной бабушкой.

Несмотря на то, что у А.А. Перваковой всего 4 класса образования, она превосходный и очень грамотный собеседник, умело ведёт любую беседу, сочиняет стихи и иногда поёт.

Судебные приставы от всей души поздравили труженицу Анну Алексеевну с грядущим Днём Победы и пожелали ей крепкого здоровья и благополучия.


Поделиться новостью