В Пятигорске прошло заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО

В столице СКФО прошло заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.

Совет обсудил состояние экологической безопасности населенных пунктов субъектов Российской Федерации, входящих в состав СКФО.

Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев подчеркнул чрезвычайную важность рассмотрения вынесенного на повестку дня вопроса как с точки зрения сохранения здоровья граждан, так и с точки зрения экологического развития регионов.

«Вопросы экологической безопасности должны стать одними из приоритетных в работе органов власти», - заявил он.

Он обратил внимание членов совета на то, что экологическое благополучие Кавказа должно стать одним из главных факторов развития туристической отрасли региона

Председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева обратила внимание на необходимость плотной совместной работы руководства регионов с законодателями для формирования эффективного законодательного обеспечения важнейших направлений оздоровления экологии: раздельного сбора мусора, реформирования системы обращения с твердыми коммунальными отходами и др.

Также совет при полпреде Президента РФ в СКФО рассмотрел ход реализации в регионах округа адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Первый заместитель директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимир Талалыкин напомнил, что согласно Указу Президента РФ от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» аналогичные программы разработаны и действуют во всех регионах СКФО в срок до 1 сентября 2017 года необходимо обеспечить переселение граждан из всего жилищного фонда, признанного аварийным по состоянию на 1 января 2012 года.

Олег Белавенцев подчеркнул, что в целом по округу не расселены около 100 тыс. кв. метров аварийного жилья из 384 тыс. кв. метров. В трех регионах – Республике Ингушетии, Чеченской и Карачаево-Черкесской Республиках – реализация указанных программ уже завершена. Выполнение Указа Президента РФ в срок не вызывает сомнений, но в ряде регионов возникли трудности.

О ходе реализации региональных адресных программ по переселению граждан их аварийного жилого фонда доложили председатель правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов и Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Руководители регионов заверили, что программы будут выполнены в сроки, определенные указом главы государства.

В ходе заседания приняты решения, направленные на безусловное выполнение «майского» Указа Президента России во всех регионах СКФО.

«Поднятые сегодня вопросы напрямую влияют на качество жизни и социальное благополучие жителей наших регионов. Поэтому прошу вас с особой ответственностью подойти к решению перечисленных проблем и принять все необходимые меры для достижения показателей, установленных указаниями Президента Российской Федерации», - подвел итог Олег Белавенцев.

Поделиться новостью