Должностные лица Северо-Кавказского таможенного управления приняли участие в Международной конференции

19 апреля 2017 года в г. Ростове-на-Дону состоялась IX Международная конференция «Внешнеторговый потенциал Юга России: таможенная и транспортно-логистическая составляющие», со-организатором которой являлось Северо-Кавказское таможенное управление

Основной целью ее проведения стало углубление открытого диалога между таможенной службой, федеральными и региональными органами власти с бизнес-сообществом. Ведь именно создание благоприятных условий для развития внешней торговли и привлечения инвестиций является одной из приоритетных задач, стоящих перед российскими таможенными органами. Стоит отметить, что бизнес-сообщество Северного Кавказа представляли компании-участники внешнеэкономической деятельности региона, которые смогли напрямую задать интересующие их вопросы и обсудить актуальные проблемы.

Открыл конференцию заместитель руководителя ФТС России Александр Попов.

Работа конференции была разбита на две сессии: «Внешнеэкономическая деятельность Юга России: значимость сбалансированной таможенной политики» и «Новации таможенного администрирования в рамках современного этапа функционирования ЕАЭС».

В рамках первой сессии с докладом на тему «Взаимная торговля в регионе Северо-Кавказского федерального округа с Республикой Армения. Административная ответственность за непредставление сведений о взаимной торговле с государствами – членами ЕАЭС» выступил начальник отделения таможенной статистики службы федеральных таможенных доходов управления России Андрей Дубина. В своем выступлении он отметил, что сегодня статистика взаимной торговли с Республикой Армения имеет важное значение. Данные сведения используются при формировании платежного баланса Российской Федерации, используется при принятии управленческих решений органами власти как субъектов Северо-Кавказского федерального округа, так и федеральных органов. Учитывая исторические связи региона Северо-Кавказского федерального округа с закавказскими республиками, информация о взаимной торговле с Арменией является важным индикатором деловой активности в Северо-Кавказском федеральном округе. Более того, важность информации о товарообороте с Республикой Армения обуславливается реализацией в Северо-Кавказском округе различных программ по развитию производства.

В рамках второй сессии с докладом выступил начальник отдела контроля таможенной стоимости службы федеральных таможенных доходов управления Сергей Шумейко.

- По общему правилу участники ВЭД, нарушившие положения актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования, несут административную ответственность. Все виды административной ответственности за подобные нарушения прописаны в ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Добросовестные же участники внешнеэкономической деятельности, используя информационную помощь, повышают уровень правовой грамотности, что в свою очередь положительно влияет на предотвращение или сокращение количества правонарушений в области валютного законодательства, - отметил Сергей Шумейко.

Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Минераловодской таможни Сергей Елисеев в своем докладе рассказал о сокращении количества документов, необходимых при таможенном декларировании, а также о и влиянии качества заполнения электронной ДТ на ее автоматическую регистрацию.

Доклад начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля службы организации таможенного контроля управления Валентины Молчановой на тему «Проблемы функционирования приграничной таможенной инфраструктуры на примере многосторонних автомобильных пунктов пропуска Верхний Ларс и Яраг-Казмаляр» стал самым обсуждаемым в рамках конференции, так как данные МАПП являются наиболее загруженными из 14 пунктов пропуска, находящихся в регионе деятельности Северо-Кавказского таможенного управления.

- На сегодняшний день система мер, предпринимаемых Федеральной таможенной службой и Северо-Кавказским таможенным управлением, направлена на обеспечение бесперебойного перемещения транспортных средств через пункты пропуска Северо-Кавказского региона и создание благоприятных условий при пересечении границы участниками ВЭД, что позволяет сократить время нахождения в автомобильных пунктах пропуска транспортных средств с товарами, и тем самым минимизировать логистические издержки участников ВЭД, - пояснила Валентина Молчанова.

В завершении мероприятия заместитель начальника Северо-Кавказского таможенного управления - начальник кадровой службы Олег Назаров поблагодарил всех участников и гостей конференции за участие и работу.

- Вот и подошла к концу наша очередная совместная работа. Позвольте от лица Северо-Кавказского таможенного управления, как одного из со-организаторов данного мероприятия, поблагодарить всех вас за слаженную и продуктивную работу, которая обязательно уже в скором времени даст значимый и качественный результат. Уверен, что каждый участник конференции нашел сегодня для себя что-то новое и важное. Желаю всем успехов и приглашаю к участию в следующей конференции!

Пресс-служба Северо-Кавказского таможенного управления

Поделиться новостью