Во Владикавказе полпред президента, главы регионов и руководители федеральных ведомств решали, как развивать Пригородный район Северной Осетии

В минувший четверг во Владикавказе обсудили меры, способствующие социально-экономическому развитию Пригородного района Северной Осетии. Состав участников обсуждения сам по себе показывает, насколько серьезно подошли к нему организаторы. Под председательством полномочного представителя Президента РФ в СКФО Олега Белавенцева в совещании приняли участие не только главы Северной Осетии Вячеслав Битаров и Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, но и гости из Москвы – руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и Председатель совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

То, что состояние дел в Пригородном районе рассматривалось в ракурсе социально-экономического развития, показывает, что напряженность в иных плоскостях несколько спала, и на первый план выходят другие, можно сказать, житейские вопросы.

Власти обеих республик и руководители федеральных структур озаботились в первую очередь созданием нормальных условий в населенных пунктах, где проживают представители разных национальностей: строительством дорог, объектов водо-, газо-, электроснабжения. Так же, как и возведением социальных объектов – детских садов, школ, больниц и поликлиник.

И нельзя сказать, что не было попыток комплексно решить эти вопросы. Во исполнение поручения главы государства от января 2009 года правительство Северной Осетии была разработана соответствующая комплексная программа. Ее пытались утвердить в качестве подпрограммы госпрограммы развития СКФО на период до 2025 года. Однако Правительством Российской Федерации решение по данному вопросу принято так и не было. Что здесь сыграло главную роль: недостаточная активность республиканских властей, трудности в поиске средств на ее финансирование, кризисные явления в экономике или все вместе взятой, судить трудно. Факт остается фактом, что поручение президента страны выполнено не было, о чем, как сообщил Олег Белавенцев, глава государства был проинформирован.

Рабочая группа по вопросам социально-экономического развития Пригородного района Северной Осетии, созданной при Федеральном агентстве по делам национальностей, разработала проект «дорожной карты» по строительству объектов социально-бытовой и инженерной инфраструктуры на этой территории. Этот документ подразумевал реализацию содержащихся в нем мероприятий за счет регионального бюджета, а также путем привлечения инвестиционных средств. Если учесть, что бюджет республики дотационен, становится ясно, что регион денег не нашел, так же, как и инвесторов. Следует вспомнить еще и о том, что республика приняла вынужденных переселенцев из Южной Осетии и Грузии, и это тоже создало определенную нагрузку на региональный бюджет.

Таким образом, несколько программ по социально-экономическому развитию района оказались не подкреплены финансовыми ресурсами.

Полпред Президента РФ в СКФО предложил в рамках созданной ФАДН России рабочей группы по вопросам социально-экономического развития Пригородного района проработать совместно с правительством республики вопрос о разработке федеральной целевой программы. Ясно, что республике не под силу справиться с решением этих затратных задач самостоятельно. Поэтому нужно незамедлительно внести необходимые предложения в Правительство России с тем, чтобы средства на реализацию этой программы были учтены уже в бюджете на 2018 год. Готовность к совместной работе выразили и власти республики, и ФАДН России.

Нельзя не отметить, что в республике много сделано для того, чтобы дать возможность заново обустроить свою жизнь. Им были выделены земельные участки, оказана государственная поддержка, затрачены серьезные средства на инфраструктуру поселков, построены первые детсады и школы. Но нерешенных задач еще множество. В первую очередь они касаются не только поиска инвесторов и средств для обустройства, еще важнее – создание производств с новыми рабочими местами, где жители района могли бы зарабатывать и кормить свои семьи.

Не преодолена настороженность, недоверие между представителями разных национальностей. На снижение этой напряженности должны работать тонкие механизмы межкультурных, межрегиональных, межнациональных связей, реализация гуманитарных программ. Это невозможно без диалога между людьми, ведь межнациональные отношения – сфера деликатная, и действовать здесь необходимо очень аккуратно.

Четко, скоординированно, корректно и эффективно должны действовать и правоохранительные органы обеих республик. Они должны внести существенный вклад в обеспечение безопасности всех жителей района. Ослабление внимание к этим вопросам может сыграть на руку деструктивным силам, ведь зачастую из искры недовольства, раздутой безответственными, а зачастую и просто деструктивными силами в информационной среде можно раздуть пожар, который погасить сложно. Примеры этого, к сожалению, на Кавказе есть.

Излишне говорить о той ответственности за стабильность и нормализацию ситуации, недопущение межнациональных конфликтов, которая лежит на руководителях регионов. К счастью, оба руководителя республик искренне заинтересованы в решении самой проблемы и демонстрируют политическую волю, выдержку и мудрость.

При наличии выверенной программы решений и действий с участием Федерального агентства по делам национальностей, политических и общественных институтов обеих республик, ситуацию в Пригородном районе Республики Северная Осетия-Алания можно будет значительно улучшить. Об этом заявил Олег Белавенцев в ходе дискуссии.


Поделиться новостью