Константин Костин о том, как стимулировать явку на выборах

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин 13 апреля 2017 года поделился с газетой «Известия» своим мнением о том, почему люди не ходят на выборы и каким образом можно стимулировать их явку

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин 13 апреля 2017 года дал интервью газете «Известия».

Он считает, что одной из важных задач, стоящих перед современным государством, является поддержание высокой степени политического участия граждан. Одним из аспектов этого участия является явка на выборы разных уровней.

Согласно статистике, в современной России наблюдается волновой характер активности участия граждан в выборах.

Подобная ситуация характерана выборам как в парламенты отдельных европейских стран, так и в Европарламент в целом. Константин Костин отмечает, что «в Австрии в 1996 году на выборах в Европарламент голосовали 69% избирателей, а в 2014-м – только 45%. Национальный парламент Франции в 1980-е годы избирали до 78% граждан, имеющих право голоса, в 2012 году – 48%.» Отметим, что на выборах в Европарламент в 2014 году явка избирателей в целом составила порядка 43%. По данным социологических исследований Audit of Political Engagement, в 2016 году лишь 33% респондентов в Великобритании были удовлетворены действующей политической системой, но не более 60% высказали намерение принять участие в выборах.

Причин снижения политической активности во время выборов достаточно много. Аналитики ФоРГО говорят о том, что существенными из них являются в том числе «современный темп и образ жизни, высокая мобильность населения».

Время становится одним из самых дорогих ресурсов в современном обществе, в котором человек старается в свободное время решить накопившиеся за плотную и динамичную рабочую неделю личные дела, дела своей семьи, посвятить время своему ближнему кругу… При этом зачастую это может идти в разрез с необходимостью исполнения гражданского долга, то есть участия в выборах. В разных странах по-разному решают вопрос о явке на избирательные участки: от штрафа за неявку до «приближения избирательных участков к людям», например, через голосование при помощи Интернета.

Глава ФоРГО считает, что новый законопроект с предложением об отмене открепительных удостоверений  как раз способствует приближению избирательных участков к людям и дает россиянам реальную возможность выразить свое волеизъявление в день выборов, как бы они далеко ни находились от места своей регистрации.

Кроме этого, приближению избирательных участков к людям будут способствовать и иные меры, к которым можно отнести назначение голосования на день, удобный большинству граждан, проведение выборов в течение нескольких дней (например, в воскресенье и понедельник) и другое.

Геннадий Косов, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе, доктор политических наук, профессор