Выполнение долговых обязательств-основное условие для снятия ограничения права выезда за пределы РФ

В связи с предстоящими майскими праздниками Управление ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике напоминает, что многие должники не смогут покинуть страну.

В связи с предстоящими майскими праздниками Управление ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике напоминает, что многие должники не смогут покинуть страну.

С целью избежания неблагоприятных ситуаций в случае возникновения необходимости либо желания выезда за пределы Российской Федерации должникам необходимо своевременно погасить задолженности не только по судебным решениям, но и по постановлениям иных уполномоченных органов. Учитывая, что на принудительном исполнении в Службе судебных приставов помимо судебных актов находятся иные исполнительные документы (выданные специально уполномоченными органами), а согласно действующему законодательству по исполнительным документам, не являющимся судебными актами, ограничить право должника на выезд из Российской Федерации может только суд, Управлением ведётся работа по установлению ограничения на выезд должников из Российской Федерации через судебные органы.

Следует отметить, что с начала текущего года данная мера применяется судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления весьма активно. За 1 квартал 2017 года соответствующие постановления вынесены в рамках более 2 150 исполнительных производств.

При этом увеличение количества вынесенных постановлений прослеживается по всем категориям исполнительных производств: в отношении должников по алиментам на содержание несовершеннолетних детей, о возмещении морального вреда и материального ущерба, по взысканию задолженности в пользу предприятий топливно-энергетического комплекса и др. Наибольшое количество должников, не имеющих возможности заграничных поездок, приходится на исполнительные производства по кредитам.

Обращаем внимание жителей республики, что, если должник заблаговременно не предпримет никаких мер к оплате долгов, то при выезде за границу пограничный контроль он не пройдет. В случае, если задолженность будет погашена в день выезда, выехать за границу он всё равно не сможет, т.к. процедура снятия ограничения права выезда в настоящее время занимает около десяти дней. Основным условием для снятия временного ограничения является выполнение в полном объеме всех своих долговых обязательств.

Проверить себя на наличие долгов возможно на сайте Управления при помощи Банка данных исполнительных производств.



Пресс-служба Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике


Поделиться новостью