Судебные приставы контролируют деятельность коллекторских агентств

С 1 января 2017 года Федеральной службе судебных приставов поручено вести единый реестр коллекторских агентств. Согласно новым требованиям законодательства, только те организации, которые в него войдут, смогут взыскивать долги с граждан.

С 1 января 2017 года Федеральной службе судебных приставов поручено вести единый реестр коллекторских агентств. Согласно новым требованиям законодательства, только те организации, которые в него войдут, смогут взыскивать долги с граждан. При этом агентства должны будут соответствовать определенным требованиям, среди которых: размер активов не менее 10 млн. рублей, наличие договора обязательного страхования ответственности за причинение убытков должнику, отсутствие не исполненных обязательств по судебным решениям, а также неснятой или непогашенной судимости у коллектора за преступления против личности и в сфере экономики. Вступивший в силу закон вносит серьезные ограничения для коллекторов. Так, коллекторские агентства не имеют права публиковать информацию о должнике в социальных сетях, звонить на рабочие номера телефонов и приходить к нему на работу. Также закон запрещает коллекторам общаться с родственниками и коллегами должника, беспокоить по ночам, приходить с визитами и звонить больше одного раза в неделю. Нельзя привлекать одновременно больше одного коллектора для взаимодействия с должником, скрывать телефонный номер, а также звонить с номеров, не принадлежащих кредитору или коллектору.

Попасть в число коллекторов могут только те организации, которые соответствуют требованиям о величине уставного капитала, трудовом стаже и деловой репутации руководителя. Агентствам, которые будут исключены из государственного реестра за какие-либо нарушения в течение трех следующих лет, будет отказано в повторном включении в реестр.

В Управление ФССП России по РСО-Алания за три месяца заявок на регистрацию коллекторских агентств  не поступало. Однако 3 февраля 2017 года в отдел правового, документационного обеспечения и работы с обращениями граждан Управления поступила жалоба. В ней гражданка указала на неправомерные действия коллекторского агентства ООО «АктивБизнесКоллекшн», от которого поступали звонки и смс-сообщения с просьбой погасить задолженность в пользу «Связьбанка». В жалобе гражданка пояснила, что ее сократили с прежнего места работы, и погасить задолженность в полной мере не представляется возможным. Поэтому она подала заявление о банкротстве гражданина. Гражданка потребовала дать правовую оценку действиям данного коллекторского агентства, законны ли его действия по использованию ее персональных данных.

В соответствии с ч.3. ст.8 ФЗ №59 «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ»  УФССП России по РСО-Алания  жалоба на действия коллекторского  агентства направлена для рассмотрения в порядке территориальной компетенции УФССП по г. Москва.  Так как, указанная организация согласно реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, зарегистрирована в Москве.

Служба судебных приставов по Республике Северная Осетия-Алания


Поделиться новостью