Константин Костин о явке на президентских выборах: мифы и реальность

Советник (на общественных началах) куратора внутренней политики администрации президента Сергея Кириенко, бывший руководитель управления внутренней политики, глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин поделился своим видением предстоящего политического года, дав интервью «Газете.ru».

Выборы разного уровня всегда окутаны мифами. Так, одним из мифов является то, что чем выше уровень конкуренции на выборах, тем больше интерес и активность избирателей. Но реальность зачастую совершенно иная. Основным фактором, влияющим на явку в нашей стране является уровень выборов: президентские – парламентские – губернаторские. Традиционно диапазон явки в России на президентских выборах – 65–72%. Так что цифра в 70% вполне достижима в 2018 году.

Что может повысить явку? Это открепительные удостоверения, разъяснительная кампания, работа с группами избирателей, имеющими высокий электоральный потенциал, но при этом проявляющими себя пассивно в день голосования. В частности, к такой группе можно отнести молодежь. Важна работа с избирателями при помощи тех каналов социальной и политической коммуникации, к которым восприимчивы именно эти группы избирателей. Не менее значимы корректные технологические шаги со стороны избиркомов и политических партий.

Константин Костин считает, что административному ресурсу на выборах любого уровня нет предела. Но нужно понимать, что он эффективно не повысит явку и, более того, может дать диаметрально противоположный ожидаемому результат. Те, кто рассчитывает на административный ресурс, «должны учитывать репутационные и правовые издержки, а также рост протестного голосования и испорченных бюллетеней», – считает глава ФоРГО.

Геннадий Косов, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе, доктор политических наук, профессор


Поделиться новостью