Выездная коллегия министерства экономического развития Ставрополья прошла в Кочубеевском районе

Специалисты министерства экономического развития Ставропольского края  посетили Кочубеевский район. Здесь прошла выездная коллегия краевого минэка.

В ходе визита делегация во главе с министром экономического развития Андреем Мурга посетила несколько объектов. На заводе сухих строительных смесей компании «Хенкель-Баутехник» познакомились с организацией высокотехнологичного производственного процесса. Особенно отметили высокий уровень охраны труда на производстве. Завод работает в районе с 2013 года и имеет неплохие перспективы развития.

О пищевой и перерабатывающей промышленности говорили на кочубеевском пивоваренном заводе «Живоваръ». Благодаря содействию районной администрации и мерам государственной поддержки развиваются средние и малые предприятия, производящие качественную пищевую продукцию. На пивоварне производят несколько сортов пива из натурального сырья, а также безалкогольные напитки, которые пользуются спросом не только в Кочубеевском районе, но и за его пределами. Предприниматели обсудили с министром введение онлайн-касс. Для субъектов среднего и малого бизнеса это дополнительное бремя. Андрей Мурга отметил, что нововведение необходимо тщательно продумать, чтобы не навредить предпринимателям.

Сопровождающий министра глава администрации Кочубеевского муниципального района Алексей Клевцов подчеркнул тесное взаимодействие местных властей с бизнесменами. «В районе мы стараемся создать благоприятные условия для развития бизнеса, минимизировать бюрократические барьеры для инвесторов. Примером тому – строительство Завода строительных смесей «Хенкель». Он был введен в эксплуатацию в течении 9 месяцев. Мы заинтересованы в реализации инвестпроектов, ведь это новые рабочие места, которые обеспечивают достойный уровень жизни кочубеевцев. На данном заводе, например, 95% сотрудников – жители Кочубеевского района, которые прошли обучение, работают, получают достойную заработную плату и платят налоги в местный бюджет».

Еще одним пунктом посещения стал готовящийся к открытию Центр молодежного инновационного творчества «Квазар». Это первый в крае подобный центр в сельском районе. Индивидуальный предприниматель Алексей Кившик, участвующий в реализации проекта, уже подготовил помещение. На предоставленный по конкурсу гранд, приобретено оборудование. В мае ЦМИТ начнет работу. Первый заместитель главы районной администрации Олег Борзов особо подчеркнул важность открытия Центра для Кочубеевского района: «Современное сельское хозяйство становится все более технологичным. Поэтому подготовка инженерных и технических кадров для нас – весьма актуально. ЦМИТ поможет решить эту задачу».

Выездная коллегия продолжилась заседанием в администрации Кочубеевского района. Министр экономического развития Андрей Мурга подвел итоги за 2016 год и определил перспективы на 2017-й. Главной задачей он видит работу по привлечению инвестиций в край. Министр призвал глав муниципальных районов и городов консолидировать работу с минэком в этом направлении. Стратегия экономического развития 2030, принятая в Ставропольском крае, так же направлена на создание благоприятного инвестиционного климата в регионе.


Поделиться новостью