Газовики совместно с судебными приставами провели рейд по неплательщикам в Малокарачаевском районе

В селе Учкекен, административном центре Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии, сотрудниками территориального газового участка совместно с районным отделом региональной Службы судебных приставов активизирована работа с должниками. В начале недели здесь прошли рейдовые мероприятия по неплательщикам, имеющим задолженность за потребленный газ более двух месяцев.

В населенных пунктах Малокарачаевского района таких должников насчитывается практически 50% (4671 из 8619 абонентов компании – поставщика газа). Их суммарный долг за уже потреблённый энергоресурс перед началом отопительного сезона составлял более 464 млн рублей. Такая неприглядная сумма задолженности за газ не свойственна потребителям природного газа в республике: в целом, процент собираемости платежей по Карачаево-Черкесии по итогам 2016 года составил 87,1%, тогда как в Малокарачаевском районе он всего 61,2%. Поэтому в конце 2016 года на самом высоком уровне было принято решение именно на этом участке усилить работу, и была разработана «дорожная карта» по снижению просроченной задолженности.

В ходе рейда посетили пять домовладений, в отношении владельцев которых в службе судебных приставов находятся исполнительные документы. Ранее все они, ввиду накопления большой задолженности, и в соответствии с законодательством были отключены от системы газоснабжения, причем, неоднократно. Теперь к собственникам этих домовладений судебными приставами была применена самая жесткая и действенная мера – арест имущества должника (в соответствии со ст.80 №229-ФЗ от 02.10.2016).

В ходе рейда сотрудники столкнулись, как с недовольством злостных неплательщиков в связи с применением к ним законной меры – ограничение поставки газа, так и с их агрессивным поведением при проведении описи конфискованного по исполнительному листу имущества.

Так, жителя аула Учкекен гражданина Б. газовики в соответствии с предоставленным им правом воздействия на неплательщиков, ранее неоднократно отключали от газоснабжения. В доме был организовал цех по производству трикотажных изделий, домохозяйство потребляло газ посредством незаконной врезки в газопровод. Задолженность абонента по состоянию на 13.03.2017 г. составляла уже порядка 440 тысяч рублей.

Задолженность еще одного жителя села Учкекен, гражданина Ч., проживающего по улице Заречной, согласно базе учета данных абонентской службы территориального участка на сегодня составляет более 200 тысяч рублей. В данном домовладении имеется прибор учета газа, однако, с 2009 года ввиду отсутствия показаний счетчика газа определение объема поставляемого газа осуществляется в соответствии с нормативами потребления (пп. г п.21, п.31 Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 №549). Однако, ни газовикам, ни судебным приставам в ходе рейда так и не удалось попасть в домовладение. Контролеры абонентского участка пояснили, что в течение последних четырех лет двери данного домовладения для них закрыты. Компанией принято решение обратиться за содействием в решении вопроса о погашении задолженности по исполнительному листу по месту работы данного абонента.

Во время рейда газовики разбирались с каждым должником отдельно и терпеливо разъясняли, что в основе их долгов лежит не только халатное отношение к своим обязательствам, но и несоблюдение установленных договорами о поставке газа и законодательством норм и правил потребления газа.

По словам директора филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии Гузера Хашукаева, усиление мер воздействия к злостным неплательщикам произойдет в ближайшее время во всех муниципальных районах республики. Они направлены на реализацию совместного с УФССП по КЧР плана работы по ликвидации задолженности потребителей республики перед поставщиком газа. «Не будем забывать, что не все жители республики сегодня имеют возможность пользоваться газом. Поэтому конкретный результат нашей совместной работы по сборам платежей – это расширение программы газификации региона и роста финансовых вложений в развитие газовой сети Карачаево-Черкесии. Я думаю, при поддержке властей республиканского и местного уровней мы добьемся успеха», - подчеркнул Гузер Хашукаев.

Справочно:

Федеральным законом № 307 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» ужесточена ответственность за несвоевременную оплату газа и за самовольное подключение к газовым сетям.

Теперь штрафные пени будут высчитывать по принципу: «чем дольше – тем дороже».

Для физических лиц при просрочке от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, с 91-го дня штрафы вырастут до 1/130.

Также новым законом увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям и самовольное использование газа. Для граждан штраф составит от 10 до 15 тысяч рублей вместо прежних 3-4 тысяч. Для юридических лиц - до 100-200 тысяч рублей, для должностных лиц - до 30-80 тысяч рублей, либо дисквалификация руководителя на срок от 1 года до 2 лет.

Кроме того, вводится административная ответственность за нарушение потребителем введенного полного или частичного ограничения поставки газа, либо отказ руководителя юридического лица ввести самостоятельное ограничение потребление газа в связи с законным требованием поставщика. Штраф для юридических лиц составит от 100 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 до 100 тысяч рублей, либо дисквалификация на срок от 2 до 3 лет.

Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела по

статье 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.




Поделиться новостью