В УФССП России по Ставропольскому краю подвели итоги работы за прошедший год

Сегодня, 10 марта 2017 года, в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю состоялось заседание коллегии, посвященное подведению итогов работы ведомства за 2016 год и постановке задач на 2017 год.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя комитета Думы СК по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям П.П. Марченко, руководитель УФНС России по СК Е.А. Афонина, начальник Управления Судебного департамента при Верховном суде РФ в СК  Д.В. Лоханский, первый заместитель начальника Управления по обеспечению деятельности мировых судей СК Ю.Н. Светашов, заместитель прокурора СК И.Л. Никишин, заместитель председателя Ставропольского краевого суда В.И. Вербенко, первый заместитель УФСБ России по СК В.Д. Шабалов, заместитель начальника  ГУ Минюста России по СК М.А. Харченко, старший инспектор по особым поручениям ГУ МВД ГИБДД России по СК А.А. Белов, а также члены Общественного совета при краевом Управлении судебных приставов.

Главный судебный пристав Ставрополья Н.В. Коновалов в начале своего выступления коротко обозначил основные меры, которые были направлены на эффективность принудительного исполнения в 2016 году.

Первое, это информирование граждан о возможностях Банка данных исполнительных производств. Как результат – на 40% возросла посещаемость сайта (в 2015 году сайт посетили – 945 тыс. чел.; в 2016 – более 1 млн.), и как следствие -  через платежные системы, подключенные к Банку данных, произведено более 2200 оплат на сумму 12,5 млн. рублей.

  Следующим направлением стало наделение судебных приставов полномочиями по приостановлению действий спецправ и введение административной преюдиции при определении состава преступления, предусмотренного ст.157 УК РФ. Самым заметным результатом применения этих изменений стал рост взыскания административных штрафов в области дорожного движения и сокращение должников по алиментам, не приступившим к исполнению своих обязанностей.

Далее, Николай Коновалов, отметил, что в минувшем году всего на исполнении находилось около 958,8 тыс. исполнительных производств, на общую сумму взыскания 85 млрд. 70 млн. рублей.

Окончено и прекращено свыше 700 тыс. исполнительных производств. Взыскано по всем категориям исполнительных производств, с учетом частично взысканной суммы, 6 млрд. 215 млн. 646 тыс. рублей. В общей сложности взыскано 1 млрд. 105 млн. 721 тыс. рублей налоговой задолженности. Более 346 млн. рублей перечислено в пользу предприятий ТЭК.

Столь существенный рост по окончанию исполнительных производств, стал возможен вследствие мер понуждения и обращения взыскания на имущество должников. Так, более 75 млн. рублей получены вследствие реализации арестованного имущества.

С положительной стороны отмечена работа и по взысканию алиментных платежей. Всего на содержание детей  Управлением взыскано и перечислено порядка 196,5 млн. рублей.

Помимо этого, 600 должников привлечено к уголовной ответственности, из них 228 – повторно, 8,5 тыс. должников ограничены в выезде за пределы РФ, арестовано имущество 1277 должников. Такие результаты достигнуты благодаря принимаемым принудительным мерам, в том числе – использованием полномочий по ограничению специальных прав.

Что касается взыскания штрафов в области безопасности дорожного движения, то по итогу 2016 года окончено 228 тыс. исполнительных производств, на общую сумму 192,5 млн. рублей.

В 2016 году Управлением выполнены прогнозные показатели по линии обеспечения установленного порядка деятельности судов. Также, при реализации полномочий по оказанию содействия органам внутренних дел, судебными приставами по ОУПДС разыскано 185 лиц, находящихся в розыске, при этом 23 из них разыскивались за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Препровождено в специальные учреждения Ставропольского края 385 лиц, 347 - выдворено за пределы РФ из специальных учреждений.

Затронул Николай Викторович и тему борьбы с коррупцией в ведомстве. Так, 19 работников Управления уведомили своё руководство о склонении их к коррупционным правонарушениям, и в отношении граждан, пытавшихся дать взятку судебному приставу, возбуждено 10 уголовных дел.

Кроме того, одной из задач, стоявших перед Управлением, являлось повышение открытости Ставропольской службы для различных референтных групп. С этой целью во всех подразделениях работали специализированные телефонные линии, и у граждан появилась возможность без бумажной волокиты получить ответы на вопросы информационного характера. Добавилась возможность задавать вопросы через аккаунты в социальных сетях. Все это способствовало общему снижению на 11% количества поступивших в Управление обращений, в том числе из Администрации Президента и органов прокуратуры.

В заключение своего выступления руководитель Управления обозначил ключевые меры по активизации работы Службы на 2017 год и поблагодарил свой коллектив за профессионально выполненную работу и достигнутые результаты.

Завершилось заседание коллегии торжественной церемонией вручения наград и благодарностей особо отличившимся работникам.

Пресс-служба УФССП России по СК


Поделиться новостью