Около 600 жителей КЧР отбыли обязательные работы по благоустройству, уборке и озеленению территорий

Как правило, основными видами обязательных работ являются непрестижные работы, не требующие специальных знаний или квалификации: уборка, благоустройство и озеленение улиц и иных городских и районных территорий, покраска и ремонт заборов и т.д.

В течении 12 месяцев предыдущего года судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике было окончено и прекращено 646 исполнительных производств, возбужденных по постановлениям судей о назначении административного наказания в виде обязательных работ, из которых 640 исполнительных производств — фактическим исполнением.

В целом же за 2016 год на исполнении в городских, районных отделах судебных приставов Управления находилось 925 исполнительных производств данной категории. Из них по протоколам, составленным должностными лицами ФССП России, - 775 исполнительных производств, по протоколам, составленным должностными лицами ГИБДД, - 14 исполнительных производств, по протоколам, составленным должностными лицами МВД, - 26 исполнительных производств, по протоколам, составленным должностными лицами иных органов, - 110 исполнительных производств. Некоторые исполнительные производства были возбуждены в отношении одного и того же должника.

Исполнительные документы об отбывании обязательных работ поступают в Службу судебных приставов с 2013 года, при этом с каждым годом продолжается тенденция увеличения количества поступающих документов рассматриваемой категории.

Административное наказание в виде обязательных работ в большинстве случаев применяется за уклонение от уплаты административного штрафа (в соответствии с ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ). Административное наказание в виде обязательных работ можно охарактеризовать как «альтернативный» вид наказания – с одной стороны не имеет имущественной составляющей как административный штраф, с другой - не ограничивает свободу должника как административный арест.

В свою очередь, за уклонение от отбывания обязательных работ также предусмотрена административная ответственность. Следует отметить, что она не отменяет первоначального наказания и правонарушитель обязан отбыть обязательные работы.

Исполняется указанный вид административного наказания в организациях и учреждениях, перечень которых устанавливается в каждом субъекте Российской Федерации органами местного самоуправления.

Как правило, основными видами обязательных работ являются непрестижные работы, не требующие специальных знаний или квалификации: уборка, благоустройство и озеленение улиц и иных городских и районных территорий, покраска и ремонт заборов и т.д.

Пресс-служба Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике

Поделиться новостью