Проведён рейд по адресам должников г.Черкесска

Как показывает практика, арест имущества должника является одной из самых действенных и эффективных мер принудительного исполнения.

Судебный пристав-исполнитель с целью обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на имущество должника. Сегодня судебными приставами-исполнителями Черкесского городского отдела судебных приставов Управления проведён очередной рейд по адресам неплательщиков, проживающих в республиканской столице. В результате выезда в рамках исполнительных производств различных категорий аресту было подвергнуто следующее имущество: бытовая техника, мебель, несколько мобильных устройств. Как показывает практика, арест имущества должника является одной из самых действенных и эффективных мер принудительного исполнения.

В целом за 12 месяцев 2016 года структурными подразделениями Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике было произведено около 2,5 тыс. арестов, что в 5 раз превышает аналогичный показатель 2015 года.

В 2015 году 1 арест имущества приходился на 155 исполнительных производств, в 2016 году — на 35 исполнительных производств.

При этом из указанного количества арестов в течении предыдущего года было произведено более 1,2 тыс. арестов, по которым имущество подлежит реализации в порядке ст.ст. 87.1, 87.2 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (самостоятельная реализация имущества должником и оставление взыскателем за собой имущества, не реализованного должником самостоятельно).

Напомним, что в соответствии с данными законодательными нормами должник вправе в срок, не превышающий десяти дней со дня его извещения об оценке имущества, произведенной судебным приставом-исполнителем или оценщиком, ходатайствовать о самостоятельной реализации указанного имущества, если его стоимость не превышает 30 000 рублей. В случае нереализации должником в установленный срок имущества, стоимость которого не превышает 30 000 рублей, судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение об оставлении за собой такого имущества, а в случае отказа взыскателя от оставления за собой нереализованного имущества выносит постановление о передаче такого имущества на принудительную реализацию, копия которого направляется сторонам исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения.

Пресс-служба Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике

Поделиться новостью