Александр Тотоонов призывает спасать Терек

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Александр Тотоонов принял участие в конференции, посвященной вопросам обеспечения экологической безопасности на территории Северо-Кавказского федерального округа. Организатором выступила Общественная палата России в содействии с региональными палатами СКФО.

Александр Тотоонов выступил перед участниками дискуссии с информацией о состоянии бассейна реки Терек, которое сегодня не может не вызывать беспокойства. 

«Бассейн главной реки Северного Кавказа - это климатообразующая, энергообеспечивающая среда, и, что самое главное, источник питьевой воды для всего нашего региона. Кроме того, это разветвленная ирригационная система, обеспечивающая орошение свыше 900 тыс. гектаров пахотных земель, выделенных под садоводческие и растениеводческие хозяйства, на которых выращивается миллион тонн риса, пшеницы, огурцов, помидоров, яблок и другой сельскохозяйственной продукции. А ведь это те самые «экологически чистые продукты», которыми славится наш регион и которые попадают на стол сотен тысяч жителей всей России. Вынужден констатировать, что, по данным специалистов, главные загрязнения притоков и самой реки происходят на территории Северной Осетии и Республики Дагестан», - заявил сенатор.  

Александр Тотоонов уточнил, что все эти неочищенные каналы в конечном итоге загрязняют Каспийское море: «Большая часть из 117 миллионов кубометров воды, которая ежегодно впадает в Каспий, приносится рекой Терек и его разветвлённой на каналы дельтой. Ситуация крайне тревожная, учитывая то, что Каспий хоть и воспринимается нами как море, но на самом деле является озером, не имеющим связи с мировым океаном, а, следовательно, и способности к очищению и самогенерации».

От имени своих коллег по Федеральному собранию Александр Тотоонов призвал объединить усилия с Общественной палатой и специалистами в этой области и приступить к разработке федеральной программы, направленной на решение проблем Терека и сопутствующих экологических вопросов.

«Это будет нашим реальным существенным вкладом в обеспечение экологической безопасности нашей страны, что особенно актуально в 2017 году, объявленном годом экологии», - заключил Александр Тотоонов.

 

Катерина Толасова

Поделиться новостью