В Дагестане подвели итоги выборов

В столице Дагестана прошло выездное заседание Центральной избирательной комиссии России. Под председательством Эллы Памфиловой участники встречи обсудили итоги прошедших в 2016 году выборов, проблемы и способы совершенствования избирательной системы.

Элла Памфилова отметила, что по итогам выезда в Махачкалу удалось встретиться со всеми, кто хотел высказаться на тему сентябрьских  выборов. «Наша общая задача - оглядываясь на прошедшую кампанию, сделать все возможное, чтобы искоренить в предстоящих избирательных циклах те злоупотребления, нарушения и фальсификации, которые могли иметь место», - подчеркнула Председатель ЦИК.

По словам заместителя полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Михаила Ведерникова, избирательная система Республики Дагестан прошла серьезный путь развития: «Еще несколько лет назад проведение выборов сопровождались массовыми нарушениями общественного порядка, драками и прочими инцидентами». Вместе с тем, заместитель полпреда отметил, что на прошедших 18 сентября выборах в Республике Дагестан зафиксированные нарушения не носили массовый характер, а население региона приняло итоги голосования.

Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов напомнил об активном взаимодействии органов исполнительной власти с общественными организациями и институтами гражданского общества в ходе выборов. «На предыдущих выборах дагестанцы были защищены за счет проведения работы со всеми районами, общественными палатами. Нужно управлять подготовкой к выборам для того, чтобы они прошли в интересах Дагестана. Самая главная наша задача – обеспечить очень высокий уровень легитимности выборов. Я считаю, что у нас достаточно эффективные Избирком республики и территориальные избирательные  комиссии. Они провели огромную работу», - подчеркнул  Глава РД.

Было отмечено, что в ходе проведения осенних выборов (депутатов Государственной Думы и Народного Собрания РД) и после подведения их итогов в Избирком Дагестана поступило 105 заявлений, из них было рассмотрено 78 обращений, 27 - направлены в правоохранительные органы, поскольку не все сформулированные вопросы входили в компетенцию избирательных комиссий.

Поделиться новостью