Долевое участие в строительстве: проблемы и решения

На базе краевой библиотеки им. М.Ю. Лермонтова состоялась дискуссионная площадка на тему «Долевое участие в строительстве: проблемы и решения».

В мероприятии приняли участие: представители Прокуратуры, Службы судебных приставов, Управления СК по строительному и жилищному надзору, Росреестра, сообщества предпринимателей, дольщиков и застройщиков и другие заинтересованные гости.

Судебный пристав межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Губаренко Александр рассказал собравшимся о проблемах, возникающих при взыскании денежных средств с недобросовестных застройщиков. Как показала практика, в Службу предъявляются исполнительные листы в отношении фирм-должников либо несвоевременно, тогда, как строительная компания уже ликвидирована, либо у нее на балансе нет ни денежных средств, ни имущества, способного погасить миллионные долги пострадавших граждан. Вот и получается, что после долгой и кропотливой работы судебного пристава по установлению денежного и имущественного положения, взять с недобросовестного застройщика в итоге нечего. Такие исполнительные производства оканчиваются с актом о невозможности взыскания, однако это не лишает взыскателей права повторного предъявления документа.  

Также участники обсудили вопросы современного состояния правового регулирования долевого строительства, проблемы ипотечного кредитования строительства жилья и рассмотрели способы помощи обманутым дольщикам.

Пресс-служба УФССП России по СК


Поделиться новостью