В Пятигорске прошел Совет при полпреде с главами регионов СКФО

14 февраля в Пятигорске состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы состояния работы по профилактике терроризма и экстремизма, развитию системы здравоохранения, реализации Указов и поручений Президента Российской Федерации.

Предваряя обсуждение первого вопроса повестки, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев подчеркнул, что терроризм и экстремизм остаются главными угрозами для СКФО, как многонационального и многоконфессионального региона.

Отметив, что для решения этой проблемы в округе сделано немало и работа продолжается, он обратил внимание на необходимость постоянно совершенствовать механизм взаимодействия уполномоченных органов по борьбе с терроризмом. В этой связи особое внимание следует уделить профилактике данных угроз в молодежной среде, как наиболее подверженной влиянию деструктивных организаций, в том числе террористического и экстремистского толка.

В качестве действенной превентивной меры Олег Белавенцев обозначил задачу повышения в регионе спроса на квалифицированный труд. Органам государственной власти и местного самоуправления было рекомендовано выработать механизмы, направленные на повышение уровня жизни населения и создание рабочих мест, прежде всего, для молодежи.

«Необходимо создать такие условия, при которых люди могли бы иметь возможность работать честно и достойно зарабатывать у себя дома», - подчеркнул полпред.

В обсуждении темы приняли участие заместители полномочного представителя Президента РФ в СКФО Валерий Попков и Михаил Ведерников, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, глава города Нальчика Арсен Алакаев и заместитель Генерального прокурора РФ Иван Сыдорук.

Их выступления были посвящены практике противодействия идеологии международного терроризма и религиозного экстремизма, укреплению гражданского иммунитета к распространению радикальных идей, состоянию работы по профилактике экстремизма в молодежной и информационной среде, внедрению аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Переходя к обсуждению вопроса о деятельности региональных органов власти субъектов СКФО и территориальных органов федеральных структур по развитию системы здравоохранения, Олег Белавенцев процитировал слова из Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию: «Смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России». Таким образом, сегодня, подчеркнул полпред, повышение качества жизни населения и развитие здравоохранения являются стратегическими национальными приоритетами, гарантами безопасности государства.

С докладом по данному вопросу выступил заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Олег Фадеев. В его обсуждении приняли участие Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов с докладом о мерах, принимаемых в регионе для предотвращения распространения социально-значимых заболеваний и Председатель Правительства Чеченской Республики Руслан Эдельгериев с докладом о принимаемых в ЧР мерах по устранению дефицита медицинских кадров и повышению качества подготовки действующих специалистов.

Анализ состояния системы здравоохранения в субъектах РФ, находящихся в пределах СКФО, и мерах по ее совершенствованию представил Совету при полпреде помощник Министра здравоохранения РФ Анатолий Гулин.

С ходом реализации программы развития перинатальных центров в Республике Ингушетия и Республике Дагестан ознакомил членов Совета руководитель направления сопровождения строительства Государственной корпорации «Ростех» Ахмет Шарафетдинов.

Подводя итог дискуссии, Олег Белавенцев подчеркнул: «В первую очередь именно население становится индикатором качества предоставляемой медицинской помощи. К сожалению, мы часто сталкиваемся с жалобами на качество предоставляемых медицинских услуг, низкий профессионализм медицинского персонала, неудовлетворительные материально-технические условия медицинских учреждений».

Полпред поставил задачу составить план действий по устранению сложившихся проблем системы здравоохранения и реализовать его, опираясь на конструктивные предложения, прозвучавшие, в частности, в выступлениях на Совете, а также призвал глав регионов уделять данному направлению особое внимание.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Владимиров доложил об итогах контрольной деятельности аппарата за 2016 год и проанализировал качество информации, предоставляемой органами исполнительной власти субъектов округа, а также исполнительскую дисциплину.

Было подчеркнуто, что контроль является одной из важнейших задач системы органов управления, и этому вопросу в аппарате Полномочного представителя Президента РФ в СКФО по-прежнему будет уделяться особое внимание. На это направлена новая модель осуществления контроля за ходом исполнения поручений и указаний Президента Российской Федерации, данных главам субъектов, которая закрепляет сложившуюся многолетнюю практику взаимодействия Контрольного управления Администрации Президента России, аппарата полномочного представителя и органов исполнительной власти субъектов.


Поделиться новостью