Судебные приставы КЧР взыскали уголовный штраф с должника, уклонившегося от призыва на военную службу

За уклонение от призыва на военную службу 22-летний житель райнного центра был признан виновным по ст. 328 УК РФ и штраф ему был назначен в качестве основного наказания за совершение преступления.

В течении минувшей недели исполнено решение Адыге-Хабльского районного суда республики о взыскании штрафа, назначенного подсудимому Ш. в качестве уголовного наказания. За уклонение от призыва на военную службу 22-летний житель райнного центра был признан виновным по ст. 328 УК РФ и штраф ему был назначен в качестве основного наказания за совершение преступления.

В данном случае штраф представляет собой денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом РФ.

Штраф применяется в качестве как основного, так и дополнительного наказания.

Следует отметить, что штраф, назначенный в качестве основного вида наказания, исполняется в особом порядке и его неуплата в установленный законом срок влечет замену штрафа другим видом наказания в пределах санкции той статьи уголовного закона, по которой лицо было осуждено.

Среди предусмотренных законом оснований для окончания исполнительного производства о взыскании штрафа за преступление отсутствует невозможность взыскания штрафа ввиду отсутствия имущества или доходов должника и возвращение исполнительного документа без исполнения не предусматривается. Тем самым закрепляется принцип неотвратимости уголовного наказания.

Не исключены случаи, когда осужденный выплатит штраф ранее установленного судом срока. В этом случае судебный пристав-исполнитель в связи с фактическим исполнением исполнительного документа должен вынести постановление о его окончании. Для осужденного лица данный документ является важным, поскольку с момента исполнения наказания, не связанного с лишением свободы, начинает исчисляться срок для погашения судимости (п. «б» ч, 3 ст. 86 УК РФ).

Житель а. Адыге-Хабль, упорно не желающий пополнять ряды призывников, по всей видимости, имел намерение уклониться и от оплаты штрафа, однако, после разъяснений, полученных им от судебного пристава-исполнителя, а также дальнейшей беседы со своей родительницей, присутствовавшей при разговоре, быстро передумал и течении дня оплатил всю необходимую сумму.

С середины февраля 2015 года все исполнительные производства о взыскании штрафов, назначенных в качестве наказания за совершение преступлений, были переданы для исполнения в Межрайонный отдел по исполнению особых исполнительных производств Управления.

В целом же за 12 мес. 2016 года фактическим исполнением было окончено 175 исполнительных производств данной категории на общую сумму более 4,4млн руб.

Пресс-служба Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике


Поделиться новостью