Минераловодская таможня: объединяя страны

Одной из важных особенностей современного мира является постоянный рост процесса глобализации. В таких условиях ни одно государство не может развиваться в состоянии изоляции. Международное сотрудничество является одним из главных факторов развития государств в различных сферах отношений. В деятельности человека есть сферы, которые нуждаются в выходе из рамок суверенитета конкретного государства и регулировании на международном уровне. И, безусловно, к ним в первую очередь относится таможенное дело.

Постоянно развивающееся сотрудничество в области таможенного дела привело к необходимости создания Всемирной таможенной организации. История создания ВТамО берет начало в 1952 году, когда вступила в силу конвенция о создании Совета таможенного сотрудничества, первое заседание которого состоялось 26 января 1953 года в Брюсселе. Именно в этот день таможенники всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный день таможенника.

В 1994 году Совет был переименован во Всемирную таможенную организацию. Целью изменения названия являлось отражение глобального характера и постоянно растущего международного значения этой организации. На сегодняшний день 180 стран мира являются членами ВТамО.

Одной из основных задач, стоящих перед организацией является облегчение  перемещения товаров и пассажиров через таможенные границы.

Сегодня трудно представить жизнь современного человека без путешествий. Отправляясь в международную поездку, таможня – первое с чем сталкивается каждый из нас. В регионе деятельности Минераловодской таможни функционируют несколько воздушных пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, в том числе   крупнейший международный аэропорт на Юге России в Минеральных Водах.

Из  аэропортов, распложенных в Минеральных Водах, Грозном, Нальчике и Ставрополе можно отправиться в такие страны как: Турция, Азербайджан, Объединенные Арабские Эмираты, Греция, Узбекистан, Кипр, Саудовская Аравия, Тунис и многие другие. За 2016 год в таможенном отношении оформлено более двух тысяч пассажиров воздушных судов, таможенный контроль прошли почти 200 тысяч пассажиров международных авиарейсов – россиян и иностранных граждан.

Кроме того, ежегодно, как правило, в сентябре-октябре, в период совершения Хаджа в Королевстве Саудовская Аравия, в регионе деятельности Минераловодской таможни осуществляются таможенные операции и таможенный контроль в отношении паломников, перемещающихся через государственную границу Российской Федерации.

В минувшем году около 4000 граждан России отправились к святым местам из международного аэропорта Минеральные Воды, Грозный и Магас, расположенных в регионе деятельности Минераловодской таможни. Основная часть рейсов с паломниками и, соответственно, основная нагрузка на таможенников, осуществляющих таможенное оформление и контроль вылетающих пассажиров и их багажа, приходится на аэропорты в Чеченской и Ингушской Республиках.

Чтобы посещение священных для каждого мусульманина мест не было омрачено неприятными моментами при пересечении границы, при прохождении таможенного контроля, в преддверии масштабного мероприятия Минераловодской таможней проводится большая информационно-разъяснительная работа.  

Так, организуются  рабочие встречи с представителями духовных управлений мусульман северокавказских республик, а также с туроператорами, оказывающими услуги по отправке и сопровождению паломников, на которых минераловодские  таможенники разъяснили присутствующим  порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза.

Минераловодская таможня

Поделиться новостью