Кабардино-Балкарские таможенники подвели итоги в канун профессионального праздника

26 января таможенники всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный день таможенника. В этот день в 1953 году в столице Бельгии городе Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, впоследствии (в 1994 году) переименованного во Всемирную таможенную организацию (ВТО). На ней были представлены главами своих таможенных служб 17 стран Европы. В память об этом событии с 1983 года именно 26 января решено отмечать как праздник, символизирующий солидарность таможенных служб всего мира.

Празднование Международного дня таможенника традиционно служит поводом для подведения некоторых итогов деятельности российской таможенной службы в истекшем году. О результатах за год говорят в каждом управлении, в каждой таможне,  на каждом таможенном посту. Исключением не стал и Кабардино-Балкарский таможенный пост Минераловодской таможни.

Как и ряд других таможенных органов Северо-Кавказского региона, Кабардино-Балкарская таможня, действовавшая с 1992 года, в 2007 году была реорганизована и вошла в качестве одноименного таможенного поста в состав Минераловодской таможни.

Сегодня на посту, благоустроенном и технически оснащенном, созданы все условия для качественного выполнения должностными лицами своих функциональных обязанностей и решения задач, определенных Федеральной таможенной службой. Возглавляет профессиональный коллектив таможенников полковник таможенной службы Альберт Бисчеков. Пройдя путь от таможенного инспектора грузового отдела в 1992 году  до начальника таможенного поста с 2008 года, Альберт Шихмурзович зарекомендовал себя как компетентный, профессионально подготовленный руководитель и умелый организатор. За образцовое исполнение служебных обязанностей, высокий профессионализм в работе, значительный личный вклад в дело защиты экономических интересов и обеспечения экономической безопасности Российской Федерации удостоен награды "Отличник таможенной службы".

Сегодня неотъемлемой частью повседневной деятельности и таможенных органов в целом, и Кабардино-Балкарского таможенного поста в частности являются  современные информационные технологии. Благодаря их использованию в сентябре минувшего  года на таможенном посту была зарегистрирована и выпущена первая в регионе деятельности Минераловодской таможни электронная транзитная декларация на товары.

Электронный документ был подан в Минераловодскую таможню  специалистами филиала ЗАО «Аэро-Регион» - крупнейшего на Северном Кавказе оператора беспошлинной торговли.

Электронная транзитная декларация и документы, на основании которых она заполнялась, были представлены  на Кабардино-Балкарский таможенный пост через информационные системы, предназначенные для предоставления участниками ВЭД сведений в электронной форме. При этом взаимодействие декларанта с таможенным органом осуществлялось с использованием электронной подписи.

Эксперимент, направленный на реализацию возможности декларирования таможенной процедуры таможенного транзита в электронной форме без предоставления таможенному органу документов на бумажных носителях, проводится Федеральной таможенной службой в таможенных органах с 2015 года.

Использование электронных технологий при декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, позволяет существенно сократить сроки осуществления таможенных операций.

Кроме того, нововведения способны повысить уровень информационного взаимодействия таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности. На сегодняшний день существуют все предпосылки, что эксперимент пройдет успешно, и применение электронных транзитных деклараций станет стандартной процедурой.

Ключевым напрвлением работы Кабардино-Балкарского таможенного поста является оформление международных авиарейсов. Аэропорт Нальчика – один из четырех аэропортов региона деятельности Минераловодской таможни, через которые осуществляется связь со странами ближнего и дальнего зарубежья.

За минувший  год через аэропорт столицы Кабардино-Балкарии проследовало 265 воздушных судов. В таможенном отношении было оформлено за этот период более 28  тысяч пассажиров, общий вес ввезенного багажа составил почти 357 тонн.

По выявленным нарушениям таможенного законодательства возбуждено 93 дела об административных правонарушениях. В 33 случаях правонарушения были связаны с недекларированием физическими лицами наличных денежных средств. Осенью минувшего года гражданка Российской Федерации собиралась вылететь в Турцию. При прохождении таможенного контроля ею была подана таможенная декларация, с указанными 10 тысячами долларов. Однако, выяснилось, что женщина решила скрыть, имеющиеся при ней 69 тысяч евро. В итоге незадекларированная валюта была изъята в качестве вещественного доказательство, а в отношении путешественницы возбуждено дело об административном правонарушении.

Второе место в «рейтинге» занимают случаи  недекларированием, либо недостаточного декларированием товаров. К примеру, ходе проведения таможенного оформления и контроля международного авиарейса «Стамбул - Нальчик»  в  багаже одной из пассажирок было обнаружено более 16 килограммов украшений, не предназначенных для личного пользования.

В своем объяснении нарушительница заявила, что она прилетела из Стамбула со своей маленькой внучкой и имела при себе багаж весом 54 килограмма, в котором находились личные вещи и более шести килограммов украшений (броши, перстни, кольца, браслеты, цепочки -  всего 26 наименований), которые предназначались для подарков родственникам, а их общая стоимость составляет 1 300 долларов. При этом товарных чеков на покупку изделий женщина при себе не имела.

Один из сопровождаемых ею чемоданов, по словам гражданки, принадлежал пассажиру того же авиарейса. Мужчина пообещал довести попутчиц до дома и попросил получить за него багаж, пока он пригонит машину к аэропорту. Как выяснилось, в чемодане находилось еще 9 700 граммов украшений, стоимость которых не известна.  За своим багажом владелец не вернулся и скрылся.

Все украшения были изъяты и отправлены на экспертизу, а за недекларирование товаров по установленной форме в отношении пассажирки возбуждено дело об административном правонарушении. 

Завершают тройку наиболее часто совершаемых правонарушений – незаконные операции с временно ввезенными автомобилями. Как правило, первоначально законным образом ввезенные временно на территоррю Евразийского экономического союза автомобили (главным образом инностранного производства) становятся объектом неправомерной продажи.

Подобный случай был зафиксирован таможенниками в Баксане. С целью проверки факта таможенного оформления был остановлен автомобиль «Toyota Land Cruiser - 200». У водителя не оказалось документов, подтверждающих, что данная иномарка оформлена в таможенном отношении по процедуре «выпуск для свободного обращения».

В ходе проверки установлено, что указанный автомобиль был временно ввезен на территорию России в зоне деятельности таможенного поста Нижний Зарамаг Северо-Осетинской таможни одним из граждан Республики Южная Осетия. В дальнейшем срок временного ввоза хозяином был законным образом продлен. После этого престижный внедорожник поставили на временный учет в МРЭО ГИБДД МВД по Республике Северная Осетия – Алания, с выдачей свидетельства о регистрации транспортного средства. Затем автомобиль был  продан жителю Кабардино-Балкарии.

В соответствии с действующим законодательством, передача права пользования и (или) распоряжения транспортными средствами, временно ввезенными физическими лицами для личного пользования, другим лицам возможна только при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством Евразийского экономического  союза.

Общая сумма таможенных платежей, подлежащих уплате, на день продажи автомобиля превысила миллион рублей.

Приговором Нальчинского городского суда продавец иномарки осужден по статье 194 УК РФ. Злоумышленник был вынужден выплатить крупный штраф. Наряду с таможенным оформлением коллектив поста принимает активное участие в спортивных соревнованиях, смотрах-конкурсах художественной самодеятельности.

Наряду с таможенным оформлением коллектив поста принимает активное участие в спортивных соревнованиях, смотрах-конкурсах художественной самодеятельности.

Выступая в различных номинациях, предусмотренных программой смотра-конкурса, участники поражают членов жюри и зрителей удивительными работами, созданными своими руками и замечательными концертными номерами.

В этот праздничный день коллектив Кабардино-Балкарского таможенного поста Минераловодской таможни поздравляет своих российских и зарубежных коллег с Международным днем таможенника и желает профессиональной удачи, успехов в достижении поставленных целей и продуктивного сотрудничества в мирных условиях.

Минераловодская таможня

Поделиться новостью