В Северной Осетии реализуется план мероприятий по выявлению и пресечению самовольного подключения к газораспределительным сетям и несанкционированного потребления газа

Специалистами ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» и ООО «Газпром газораспределение Владикавказ» совместно с правоохранительными органами во всех районах республики проводятся рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению самовольного подключения к газораспределительным сетям и несанкционированного газопотребления.

В ходе работы также выявляются факты вмешательства в узлы учета у физических и у юридических лиц и потребители, не имеющие лицевых счетов и договоров поставки газа, и, соответственно, незаконно отбирающие природный газ на собственные нужды.

За 11 месяцев текущего года в РСО-А при осмотре ранее отключенных домовладений было выявлено 2263 случаев повторного самовольного подключения к системе газоснабжения после приостановления подачи газа, а также 128 фактов незаконных врезок в газопровод с целью безучетного потребления газа. Основания для применения данной меры воздействия к нарушителям режимов газопотребления законны и определяются Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549.

По всем фактам нарушения законодательства в области газоснабжения составлены соответствующие акты. Материалы для привлечения 2 307 физических и более 20 юридических лиц, незаконно потребляющих газ, переданы в правоохранительные органы для привлечения их к установленной законом ответственности. За прошедшие 11 месяцев к административной ответственности по ст. 7.19 КоАП РФ уже привлечено 985 лиц.

В отношении руководителей 2-х предприятий, использующих газ в коммерческих целях, Следственным отделом МВД РФ по РСО-Алания возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам приготовления к хищению газа (ч.3. ст.30 п. "а", ч.3 ст.158 УК РФ). Также, в производстве Следственного комитета РФ по РСО-Алания находятся три уголовных дела, возбужденных по фактам мошенничества (ч.4 ст.159 УК РФ) в отношении руководителей предприятий, потребляющих газ и не производящих его оплату.

Ответственность за несанкционированное вмешательство в работу приборов учета газа и незаконные подключения к газовым сетям была законодательно ужесточена Федеральным законом № 307-ФЗ с начала текущего года. Новым законом в разы увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям и самовольное использование газа.

В республиканском филиале ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» подчеркивают, что совместная работа с представителями МВД по контролю над соблюдением законодательства в области газоснабжения потребителями газа будет только усиливаться. Все попытки обойти закон будут жестко пресекаться, а выявленные нарушители – строго наказаны в соответствии с действующим законодательством.

Справочно:

В соответствии с приказом Минэнерго России от 18.12.2015 № 975: «Несанкционированным считается самовольное подключение к сети газораспределения и/или газопотребления трубопроводов, гибких подводок, газоиспользующего оборудования с нарушением установленного порядка подключения, договора поставки газа и/или проектной документации с целью хищения газа, а также ликвидация технических устройств и/или приспособлений (пломба, заглушка), препятствующих бесконтрольному потреблению газа.

Покушение на преступление – умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам – ч. 3 ст. 30 УК РФ.

Кража из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода - п. «б» ч.3 ст.158 УК РФ.

С 1 января 2016 года вступили в силу все положения федерального закона № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Документом регламентированы изменения в Кодексе об административных правонарушениях, а также в Жилищном кодексе РФ. Новым законом в разы увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям и самовольное использование газа. Для граждан штраф теперь составляет от 10 до 15 тысяч рублей вместо прежних 3-4 тысяч. Для юридических лиц сумма штрафа увеличилась до 100-200 тысяч рублей, для должностных лиц - до 30-80 тысяч рублей, либо дисквалификация руководителя на срок от 1 года до 2 лет.

За несанкционированные врезки в газовые сети и незаконное потребление газа предусмотрена административная и уголовная ответственность. Кроме того, нарушители обязаны оплатить потребленный газ по установленным нормативам и возместить расходы газораспределительной организации на проведение работ по ликвидации несанкционированного подключения к газовой сети.

Согласно законодательству Российской Федерации незаконное потребление газа может быть квалифицировано по следующим статьям:

-ст. 7.19 КоАП – предусмотрено наказание в виде штрафа до 80 тыс. рублей;

-п. «б» ч. 3 ст. 158 Уголовного Кодекса РФ - наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей;

-ч. 1 ст. 165 Уголовного Кодекса РФ - предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет со штрафом до 80 тыс. рублей.

Поделиться новостью