Пьяный водитель платит крупный штраф

С начала года судебными приставами – исполнителями фактическим исполнением окончено 1507 исполнительных производств о взыскании штрафов, назначенных судами на основании протоколов, составленных инспекторами ГИБДД в отношении жителей РСО-Алания, управлявших автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения, либо отказавшихся от медицинского освидетельствования.

С начала года судебными приставами – исполнителями фактическим исполнением окончено 1507 исполнительных производств о взыскании штрафов, назначенных судами на основании протоколов, составленных инспекторами ГИБДД в отношении жителей РСО-Алания, управлявших автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения, либо отказавшихся от медицинского освидетельствования.  Общая сумма  взыскания составила 26 миллионов 253 тысяч рублей.

Работа по взысканию штрафов, назначенных судами за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 12.8 КоАП РФ «управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения» и 12.26 КоАП РФ «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения», проводится судебными приставами в тесном взаимодействии с инспекторами ГИБДД, а именно в проведении совместных рейдов и организации совместных дежурств на стационарных постах ДПС республики.

Немаловажным аспектом при взыскании штрафов данной категории является привлечение должников к административной ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания», которая помимо удвоения суммы первоначального штрафа, подразумевает так же обязательные работы и административный арест до 15 суток. Сумма штрафа за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или отказа от медицинского освидетельствования составляет 30 тысяч рублей, а неуплата его в установленный законом срок может грозить еще и  оплатой удвоенной суммы долга. С начала года судебные приставы-исполнители составили  314 административных  материалов по исполнительным производствам о взыскании административных штрафов, наложенных судами за правонарушения в области  безопасности  дорожного движения на злостных нарушителей. Из них 211 материалов по судебным актам, возбужденным  на основании  ст.ст. 12.8, 12.26 КоАП РФ.

По данной категории 183 штрафника лишились имущества, 901 должник ограничен в праве выезда за пределы РФ, также у 133 должников сумма штрафа удерживается из заработной платы.

Пресс-служба УФССП России по РСО-Алания


Поделиться новостью