В Дагестане стоят перед выбором: водовод или уникальный лиановый лес?

На этой неделе в Дагестане с новой силой вспыхнули страсти вокруг строительства Самурского водовода, который должен обеспечить водой Дербент.

Противостояние с местными жителями, которые регулярно выходят на акции протеста, продолжается уже три года. Люди не дают работать технике, которая привлечена к бурению артезианских скважин. Скандал разгорелся после заявления руководителя РИА "Дагестан" Магомеда Магомедова о том, что к охране Самурского водовода необходимо привлечь армию.

При этом Магомедов выразил мнение, что самурцы, блокирующие строительство водовода, действуют не самостоятельно, а по указке некоторых политических сил. На журналиста обрушилась волна обвинений в том, что он призывает использовать армию против мирных граждан, которые пытаются отстаивать свои интересы и сохранить уникальный лиановый лес. В ответ на это Магомедов пояснил, что он предлагал подключить армию только для сохранения стройки и работающей техники, которую сжигают. Застройщик уже обращался в правоохранительные органы с заявлением о порче имущества, однако безрезультатно. 

Самурский водовод должен обеспечить питьевой водой Дербент и прилегающие к городу населенные пункт. Уже построены три площадки по водозабору. Осталась работа по бурению артезианских скважин, против чего и выступают местные жители, утверждающие, что из-за этого снизится уровень подземных вод и лес может погибнуть. Помимо этого, местные жители считают, что уровень воды снизится  и в их колодцах. Людей не останавливает и мнение представителей Института геологии и Центра госгеомониторинга, которые уверены, что на наличие воды в колодцах уровень подземных вод никак не повлияет и угрозы для лианового леса нет. Местные жители заявили, что пока не будет аргументированных доказательств этому, они будут противостоять строительству водовода.

Поделиться новостью