Более тонны сухофруктов неустановленного происхождения отправили на мусоросжигательный завод

Россельхознадзором изъято и уничтожено 1095 кг запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, а именно: смесь сушеных плодов – 595 кг, курага - 500 кг.

В рамках исполнения Указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», от 24 июня 2015 г. №320 «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и  от 29 июня 2016 г. № 305 «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» должностными лицами Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике 30 августа 2016 года в г. Пятигорске в связи с отсутствием маркировки, подтрверждающей происхождение продукции, изъято и уничтожено 1095 кг запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию подконтрольной Россельхознадзору сельскохозяйственной продукции, а именно: смесь сушеных плодов – 595 кг, курага - 500 кг.

Отсутствие маркировки на упаковке - грубое нарушение требований технического регламента таможенного союза «О пищевой продукции» в части маркировки. Кроме того, такая обезличенная продукция может оказаться опасной для здоровья  и окружающей среды.

Груз задержали сотрудники полиции  Предгорного района 8 августа 2016 года. Фура двигалась в Пятигорск из республики Казахстан. Всего 19,5 тонн сухофруктов общей стоимостью  1,5 миллиона рублей.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 31 июля 2015 г. № 774 «О порядке уничтожения сельскохозяйственной продукции, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию» изъятая продукция была уничтожена на мусоросжигательном заводе г. Пятигорска.

Остальной груз опечатали и выдали предписание владельцу продукции вывезти ее за пределы Российской Федерации обратно в место отгрузки в течение семи дней.

Это уже не первый случай выявления в Ставропольском крае запрещенной к ввозу продукции растительного происхождения. Всего с момента выхода Указа Президента России  «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» в Ставропольском крае было выявлено и уничтожено более 3  тонн запрещенной к ввозу подкарантинной продукции.

На данный момент мониторинг мест реализации  и хранения, распределительных центров, баз, хранилищ, супермаркетов, магазинов, рынков продолжается.

Поделиться новостью