Освобождение Дзивгисской крепости на контроле

Подступы к Дзивгисской крепости будут освобождены

На исполнение в Алагирский РО СП поступил исполнительный лист о снесении самовольных строений, возведенных должником и обязании должника привести земельный участок в первоначальный вид.

Речь идет о нашумевшей, совсем недавно, истории с незаконно возведенными заборами, возведенными на территории, которая является охранной зоной, а Дзивгисская крепость не просто памятник истории – это объект культурного наследия, включенный в федеральный реестр.

Судьбу Дзивгисской наскальной пещерной крепости не так давно решили в Верховном суде Северной Осетии. Уникальный средневековый памятник  оказался недоступным из-за построек, которые практически закрыли обзор на памятник федерального значения. Решению Верховного суда предшествовало решение Алагирского районного суда, удовлетворившее требование Министерства культуры республики, признав заборы самовольным строительством и постановив их снести. Не согласившись с решением районного суда, одна из семей подала апелляционную жалобу в Верховный суд, который уже оставил первое решение без изменения – снести самовольные постройки и привести земельные участки в первоначальный вид.

На сегодняшний день, идет демонтаж домовладения, принадлежащего гр. А., после которого должница приступит к демонтажу забора.

Исполнение поставлено на ежедневный контроль судебного пристава Алагирского РО СП Халлаева С., в целях исключения проволочек.

Дзивгисская крепость являлась частью целого комплекса оборонительных сооружений вокруг горы Кариу-хох. Она расположена у самого узкого места Куртатинского ущелья. Сегодня добраться сюда можно по достаточно широкой автомобильной дороге. А во времена, когда крепость выполняла свое основное назначение, единственный путь лежал по дну узкой расщелины (той, что расположена слева от дороги, если двигаться из Владикавказа). С её противоположной стороны располагалась Комдагальская крепость, меньшая по размерам и хорошо замаскированная. Неприятель проходил мимо, не заметив её. А через полтора-два километра упирался в мощную Дзивгисскую крепость, в то время как путь к отступлению уже перекрывал гарнизон незамеченной им горной твердыни.

Пресс-служба УФССП России по РСО-Алания

Поделиться новостью