Предположительно газовый баллон стал причиной взрыва в банкетном зале в Махачкале

Комментарий АО «Газпром газораспределение Махачкала» к информации о взрыве газа в банкетном зале в Махачкале

В связи с чрезвычайным происшествием, произошедшем 1 августа 2016 года в банкетном зале «Лайли» г. Махачкала, сообщаем следующее: информация о хлопке газовоздушной смеси в банкетном зале «Лайли» на проспекте Петра Первого, д.45, поступило в аварийно-диспетчерскую службу АО «Газпром газораспределение Махачкала» в 15 часов 45 минут.

Незамедлительно на место происшествия выехала аварийная бригада и руководство газораспределительной организации. По приезду аварийной бригадой было произведено отключение объекта от сети газоснабжения.

В ходе обследования места взрыва специалистами компании было установлено следующее: в подсобном полуподвальном помещении под банкетным залом «Лайли» был установлен газовый баллон емкостью 50 литров, 1975 года выпуска, с присоединённым редуктором РДСГ-1-1,2 и шланговой подводкой к газоиспользующему оборудованию (плите) в соседнем помещении.

Со слов работников банкетного зала, баллон использовался как резервный источник энергоресурса на случай отключения газа. В результате разрыва корпуса баллона из-за коррозии в верхней части баллона в подсобном помещении произошла утечка пропан-бутана с возгоранием и последующим выбросом пламени под давлением из трещины в помещение банкетного зала, где находились люди. Огнем повреждено потолочное перекрытие зала, с частичным обрушением элементов конструкции перекрытия. Есть пострадавшие.

На основании первичной информации, причиной происшествия может являться разрыв металла в верхней части корпуса 50 литрового баллона в следствие коррозии металла.

Последнее освидетельствование баллона проводилось в соответствии с данными паспорта в 2005 году.

Версия о взрыве бытового газа метана в компании не рассматривается. Газовые коммуникации, расположенные вблизи места происшествия, не имеют видимых повреждений и работают в штатном режиме.


Поделиться новостью