Одобрена программа, направленная на улучшение экологической ситуации Владикавказа

Сегодня в Доме Правительства Республики Северная Осетия - Алания под председательством полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Меликова, с участием врио Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова, врио председателя Правительства РСО-Алания Таймураза Тускаева, членов кабинета министров, а также других заинтересованных ведомств состоялось заседание рабочей группы по вопросам нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки в г. Владикавказе.

Предметом обсуждения стала комплексная программа, направленная на улучшение экологической ситуации столицы республики, рассчитанная на вторую половину 2016 и весь 2017 год.

 Как отмечалось в ходе разговора, многие десятилетия промышленные предприятия Владикавказа строились, развивались и функционировали, в основном, без учета требований экологической безопасности населения. Потому, выступая на совещании, Сергей Меликов отметил важность и своевременность принятия комплексной программы для жителей республики, учитывая то, что вопросы экологии в последние годы стояли особенно остро. 

 Полномочный представитель Президента РФ в СКФО перечислил основные направления новой программы. Одно из них связано с выполнением мероприятий хозяйствующими субъектами, в деятельности которых установлено превышение нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ. Как отметил Сергей Меликов, основным исполнителем здесь является завод «Электоцинк», на котором уже останавливается свинцовое производство.

«Я особенно благодарен руководству УГМК за то, что они пошли дальше ранее взятых на себя обязательств. Сегодня завод приобретает оборудование для организации во Владикавказе двух дополнительных автоматизированных круглосуточных постов наблюдения за составом атмосферного воздуха», - сообщил полпред.

Кроме того, «Электроцинк» начал выполнение взятого обязательства по рекультивации лежалого клинкера, выполнил мероприятия по рекультивации и санации земель в детских учреждениях, находящихся в зоне воздействия вредных веществ. Помимо этого предприятие планирует проведение биомониторинга и оздоровления населения, в том числе беременных женщин и детей, проживающих в зоне влияния завода.

«За последние 3-4 года разве кто-нибудь мог предположить, что такие мероприятия будут проведены во Владикавказе? Думаю, нет! Я все время говорил, что надо находить компромиссное решение. Две тысячи людей на заводе работают. И сказать им всем «до свидания» – неправильно. Равно как неправильно не прислушиваться к тем, кто переживает за свое здоровье. В любом случае это предприятие с историей, и оно нужно сегодня России», - резюмировал полпред.

Однако, как отметил Сергей Меликов, снижение экологической напряженности в г. Владикавказе – задача не только руководства УГМК, но и других вредных предприятий, находящихся на территории города. Одно из направлений комплексной программы как раз связано с необходимостью определения точечных показателей уровня загрязнения окружающей среды в целом во Владикавказе и выявления источников загрязнения. К таким относятся, к примеру, заводы «Победит», «Кавдоломит». «Миранда» и еще порядка тридцати предприятий, которым еще предстоит дать оценку. Для каждого из них, наносящих ущерб экологии, будут разработаны конкретные меры по снижению вреда до нормативно допустимых значений.

Сергей Меликов поблагодарил Вячеслава Битарова за активную позицию в вопросах экологической безопасности и выразил надежду, что разработанные в программе механизмы обязательно принесут свои плоды. Тем более, подчеркнул полпред, за выполнение каждого направления программы чиновники будут нести персональную ответственность с учетом того, что 2017 год объявлен в России Годом экологии.

Более детально о целях, задачах и основных мероприятиях программы, направленной на улучшение среды обитания и здоровья населения Владикавказа, рассказал врио вице-премьера Александр Реутов. Он отметил, что на обеспечение единой системы мониторинга качества атмосферного воздуха, снижение уровня химического загрязнения, и совершенствование системы медико-профилактических мероприятий предполагается затратить свыше 800 млн рублей. Часть этих расходов возьмет на себя Уральская горно-металлургическая компания.

В завершение заседания врио Главы республики Вячеслав Битаров поблагодарил всех, кто участвовал в разработке программы, и подчеркнул важность ее реализации.

«Теперь всем нам предстоит большая работа. Все должны осознавать её важность, так как она связана со здоровьем наших граждан. Договорённости, к которым мы пришли с руководством УГМК выполняются и, надеюсь, что все они будут доведены до логического конца», - отметил руководитель региона. 

Поделиться новостью