В Кисловодске восстановят исчезнувшую достопримечательность - дом Реброва

В городе-курорте Кисловодске будет объявлен творческий конкурс на эскизный проект скульптурного памятника одного из первых историков Кисловодска Алексея Федоровича Реброва.

 Монумент будет установлен в исторической части города на территории бывшей усадьбы Реброва и послужит началом работ по восстановлению одной из культурных реликвий города.

Об этом заявил мэр Кисловодска Александр Курбатов на планерном заседании в городской администрации. Руководителю управления по культуре Инне Сквиренко дано поручение по разработке соответствующего Положения и объявлению условий конкурса.

С именем Алексея Федоровича Реброва связано начало развития курорта. В усадьбе Реброва до 1804 года протекала речка Ольховка, там же находился первоисточник нарзана, на месте которого Ребров поставил часовню. Сам дом был построен в 1823 году по проекту архитектора Бернардацци в стиле классицизма и вошел в историю русской литературы, благодаря роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Лермонтовская  героиня - княжна Мери - жила именно в доме Реброва, где в 1837 году останавливался и сам Лермонтов, а восьмью годами раньше - А. С.Пушкин.  Вещи, которыми пользовался в этом доме великий Лермонтов: диван, ломберный стол и трюмо, -  стали первыми экспонатами музея "Домик Лермонтова"  в Пятигорске.

В советское время дом Реброва был заселен жильцами, потерял свой первоначальный вид: был убран центральный портик с колоннами, снесена винтовая лестница, в стенах здания были прорублены новые двери и окна, установлены стенные перегородки.

Правда, в 1969 году на фасаде здания установили мемориальную доску в память о посещении дома Реброва Пушкиным и Лермонтовым, которая  не сохранилась. Дом продолжал постепенно разрушаться, и сейчас о нем остались одни воспоминания.

«Этот объект является культурным наследием не только для Кисловодска, но и для всей России, - считает глава города-курорта Александр Курбатов. – Если мы можем сохранить свою историю, заключенную в памятниках культуры, мы обязаны это делать! Каждое обращение к прошлому обогащает нас, живущих сегодня,  подпитывает и дает толчок к нужному движению».

               


Поделиться новостью