Кизлярская жажда. Проблема несанкционированных подключений к городскому водопроводу стала ключевой темой совещания

Более 10 незаконных подключений к системе городского водопровода ликвидировали сотрудники кизлярского ОАО «Горводопровод». Об этом накануне, 20 июля на экстренном совещании с участием глав города Кизляра и Кизлярского района и представителей жилищно-коммунальных хозяйств муниципалитетов сообщил полномочный представитель Главы Дагестана в Северном территориальном округе Владимир Деревянко.

«Проблема недостатка питьевой воды в некоторых территориях района и города стала одной из главных точек напряжения. И сегодня я вынужден проводить совещание совместно с главами города и района и руководителями водоснабжающих предприятий с тем, чтобы поставить точку в споре, проблеме, которая возникла из –за незаконных врезок жителей некоторых населенных пунктов Кизлярского района в городской магистральный водопровод. Он проходит через территорию района и потому и возникла эта проблема», - отметил полпред.  

По информации городского муниципального предприятия, как отметил Деревянко, нарушителями, в основном, оказались владельцы частных домов населенного пункта Красноармейский.

«Необходимо выявлять все факты хищений воды и пресечь незаконное пользование городскими водными ресурсами. Эти случаи имеют место, и потому требуется принятие необходимых мер. Если вы не готовы на уровне муниципалитетов решить проблему, то я вынужден буду привлечь к решению проблемы компетентные органы, включая правоохранительные», - жестко заявил полпред.

Представить ОАО «Горводопровод» подтвердил факты незаконных врезок.

«Буквально недавно мы отключили свыше 10 врезок. Однако, буквально на следующий день нарушители вновь подключились к водоводу. Потому проблема нехватки питьевой воды в городе не снята», - сказал выступающий.

В свою очередь глава Кизляра Александр Шувалов заявил, что вопрос не снимается с повесток заседаний городских коллегий и совещаний уже несколько лет.

«Мы пытаемся своими силами устранить дефицит питьевой воды, который нарастает с начала лета, однако, принятые нами меры не решают проблему и в этом есть вина нарушителей, которые самовольно подключаются к водопроводу. Я поручал руководству жилищно-коммунального хозяйства создать специальную комиссию и определить суть проблемы, поскольку на мое имя, в адрес полпреда и главы республики идут жалобы горожан на перебои в водоснабжении. Так вот, незаконные врезки, о которых мы сейчас говорим, создают дополнительную непредусмотренную нагрузку, что приводит к снижению давления подачи воды. Я давал поручение разобраться с этой проблемой. К нарушителям было решено применять самую крайнюю меру - отключение от системы водоснабжения», - сказал Шувалов.

Обращаясь к главе Кизлярского района Александру Погорелову, он отметил, что город готов выстраивать нормальные отношения со всеми потребителями и предложил совместно искать пути решения проблемы. «Давайте сегодня решим, как нам быть с теми потребителями района, которые пользуются нашей водой на законных основаниях, то есть заключили договор и оплачивают за воду», - предложил Шувалов. Со своей стороны глава сельского поселения Красноармейское Курбан Гаджикурбанов высказал претензии в адрес городского предприятия. «Да, согласен, что незаконные врезки создают дополнительную непредусмотренную нагрузку, что приводит к снижению давления подачи воды. Однако, вам следует разобраться и с тем, как и сколько воды используют на автомойках, расположенных в черте города», - сказал Гаджикурбанов.

Глава города парировал, что по его поручению была проведена комплексная проверка всех атомоек и техстанций города и они работают, соблюдая все нормы, в том числе, и нормы потребления воды.

«Дело в том, что в основном, существующие скважины исчерпали свой ресурс и дебет воды, поступающей из них, значительно снизился. Глава республики обещал оказать помощь в реконструкции водопровода, где необходим более мощный накопитель воды и необходима замена труб, накопителей и т.д. Но проблема не ждет и ее нужно нам решать сегодня и общими усилиями», - сказал Шувалов.

Точку в споре поставил известный дагестанский бизнесмен, председатель Собрания депутатов Кизлярского района который обязался выделить средства на установку накопителя воды.

«Все наши доводы и предложения сводятся к тому, что нужна питьевая вода, и я готов выделить средства на накопитель. Это частично решит проблему хотя бы до капитальной реконструкции водовода. Людей не интересуют наши споры, разногласия, возможности. Им нужна вода и наша с вами задача, чтобы ее получали все независимо от того живут они в городе или районе», - сказал Абас Кебедов.

Завершая совещание, Деревянко поблагодарил глав муниципалитетов и председателя райсобрания за конструктивный диалог и решение проблемы.

МО "город Кизляр"

Поделиться новостью