Жилищно коммунальные войны

Рейдерские захваты домов в России стали обычным явлением. Докатилась эта заразная напасть и до родного Ставрополья. Борьба за многоквартирные жилые дома (МЖД) между управляющими компаниями особенно обострилась после преобразования домоуправлений, основных балансодержателей городского жилфонда, в ООО.

Во дворах многоквартирных домов, где люди, живущие годами по соседству, часто не знают друг друга, где на общедомовые собрания, не то чтобы созвать всех, а даже большую часть собственников жилых помещений не представляется возможным, происходят жилищно-коммунальные революции и перевороты. Доходит даже до двоевластия, когда счета об оплате за коммунальные услуги поступают сразу от двух компаний, которые никак не поделят дом и судятся за право управлять им.

Но не всегда переход в новую компанию сопровождается скандалами и провокациями. Иногда захват дома проходит незаметно для глаз жильцов, без шума и широкой огласки. О том, что дом уплыл к другой управляющей компании собственники узнают по новым счетам и тарифам. Ведь для того, чтобы дом оказался в управлении нового жилищного менеджера, в конечном счете, необходимо всего лишь собрать подписи собственников жилых помещений, совокупная площадь которых составит не менее половины от общей жилой площади дома. Об этом подробно и доходчиво сказано в ЖК РФ. В интернете можно найти пошаговые инструкции для выбора или смены управляющей компании (УК) в соответствии с действующим законодательством.

Но беда в том, что жильцы не всегда знают, за что расписываются. Так сбор подписей под предлогом работ, связанных с содержанием и техобслуживанием дома, может быть использован как раз для смены УК. Случается, что жильцы собственноручно подписывают приговор своему дому, даже не подозревая об этом. Нередко за собственников, которые проживают в других городах и даже странах, расписываются посторонние лица. Выявлялись и совершенно вопиющие факты, когда в списке подписавшихся за переход дома к другой УК оказывались покойники.

Так что, Чичиковы еще не перевелись на Руси.

Разобщенность, слабая социальная ответственность, низкое общественно-правовое сознание, помогают недобросовестным компаниям, щедро раздающим обещания, которые впоследствии как правило не выполняются, захватывать все новые и новые дома. Жительница одного из таких домов рассказала, что ей обещали найти мужа, ее соседке - взять в штат дворником, должникам - помочь погасить долги.

Поразительно, но очень часто дома уплывают как раз от тех, кто привык действовать законными методами.

Справедливости ради, отметим, что некоторые старые дома, находящиеся в запущенном состоянии, нуждающиеся в капитальном ремонте, крупные УК сбрасывают без сожаления, как балласт, чтобы оставаться на плаву.

А в основном УК охотятся за домами благоустроенными, на обслуживание которых не потребуется больших вложений. Такими домами близкие к банкротству УК, затыкают долговые бреши. Весь фокус в том, что плата за содержание и техобслуживание дома берется с расчета за 1 кв.м. жилой площади собственника, а не за конкретно проделанный объем работы, то есть не по факту. Так что закон позволяет УК распоряжаться деньгами собственников дома по своему усмотрению.

Выводы

Опросы жильцов показали, что во время общих собраний не исключены провокации, беспорядки оскорбительные выпады, рукоприкладство. При этом на собраниях используется группа поддержки, которая не дает возможности для высказывания противоположных мнений. Пора положить конец этому безобразию. Было бы целесообразно проводить собрания собственников жилых помещений по спорным вопросам с представителями жилищной инспекции, горадминистрации, депутатского корпуса, а в некоторых случаях - для охраны общественного порядка – с участием сотрудников полиции.

В случаях жалоб протоколы собраний и собранные подписи необходимо проверять на подлинность, при этом, персонально опрашивая каждого подписанта за что он расписывался, чтобы убедиться в отсутствии фальсификации.

Как правильно выбрать управляющую компанию? Этот вопрос многим не дает покоя. Хотя ответ очевиден. Необходимо собрать как можно больше информации об УК. Выяснить, не грозит ли компании банкротство, какой тариф заложен на содержание и техобслуживание этих домов, увидеть своими глазами дома, находящиеся в ее управлении, поговорить с жильцами. Не помешало бы также узнать, имеются ли у УК офис, производственная база, спецтехника, специалисты.

Важна и прозрачность работы компании.

Конкуренция, рост общественно-правого сознания рано или поздно приведет к тому, что бороться за жилые дома придется только реальными делами. Те компании, которые будут добросовестно и прозрачно работать, в конце концов, займут лидирующие позиции на рынке жилищно-коммунальных услуг.



Владимир Григорян

Поделиться новостью