Несмотря на запрет, махачкалинцы продолжают купаться в море

Несмотря на строжайшие запреты Роспотребнадзора, жители Махачкалы и Каспийска продолжают принимать морские ванны в акватории этих городов.

Сотрудники Роспотребнадзора неоднократно брали пробы морской воды, и результат всегда один и тот же: купаться в море в акватории Махачкалы и Каспийска нельзя. Рискнувшие насладиться теплой водой Каспия отдыхающие могут оказаться в больнице, так как медики уже регистрируют рост острых кишечных инфекций, особенно среди детей.

При этом, как говорят в Роспотребнадзоре, никто не запрещает принимать солнечные ванны, загорать и отдыхать.

Как оказалось, источниками загрязнения побережья Каспия являются городские канализационные стоки, часть из которых протекает непосредственно на территории пляжей. В связи с этим природоохранная прокуратура направила в суд иск, обязывающий администрацию города и ОАО „Махачкала- водоканал“ устранить указанные несанкционированные сбросы. Суд иск удовлетворил, однако в администрации города сетуют на изношенность канализационных сетей, которые постоянно протекают.

Проблему могло бы решить строительство специального коллектора, который уже частично пробурили, но несколько лет назад заморозили из-за отсутствия финансирования.

Сегодня на всех пляжах Махачкалы и Каспийска установлены таблички с запретами купания. Однако это  вряд ли кардинально изменит ситуацию, так как пляжный сезон в самом разгаре и ежедневно на побережье приходят десятки тысяч человек.


Поделиться новостью