В Дагестане проходит выставка "Дом Бога. Места Силы"

В историко-краеведческом музее Буйнакска начала работу выставка "Дом Бога. Место Силы".

Старт данной передвижной выставке был дан в Дербенте - городе, который по праву называют колыбелью мировых культур и религий. Город, основой самобытности которого испокон веков являются культуры христиан, мусульман и иудеев.

На сегодняшний день в Дербенте не только сохранились, но и полноценно функционируют большинство культовых сооружений, построенных в древние времена. Джума-мечеть (VIII век), Бала-мечеть (XI век), Кырхляр-мечеть (1748 г.), Килиса-мечеть (XIX век), христианская часовня святого Григориса в селе Нюгди (337 г.), армянская церковь во имя Святого Всеспасителя (Сурб Аменапркич) (1872 г.), церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1900 г.), еврейская синагога «Келе-Нумаз» (XIX в.).

Выставка уже с успехом прошла в Ахтынском, Курахском, Акушинском, Гунибском, Хунзахском районах и Уллубийауле. Цель выставки - преодоление границ между вероисповеданиями, погружение в храмовую культуру разных народов, путешествие сквозь века и эпохи.   В экспозиции представлены фотографии и текстовые экспликации культовых объектов, расположенных в Дербенте и Дербентском районе . Создатели проекта изначально ставили перед собой задачу устранения стереотипа закрытости храмов. Если в них живет Бог, значит, они открыты для всех людей.

Стоит отметить, что в Музее истории мировых культур и религий Дербента разработали маршруты к каждому культовому сооружению.Данные маршруты проходят по старой части города, благодаря чему можно познакомиться не только с храмами, но и с достопримечательностями древнего города.

Поделиться новостью