Уровень воды в озере Лысый Лиман опустили из-за паводка

Прорыв дамбы был бы опасен для близлежащих территорий

Как сообщается на официальном сайте министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья, из-за сильных дождей и паводка пришлось снизить уровень воды в древнем соленом озере Лысый Лиман на границе края и Калмыкии.

Депутаты думы края ранее поспешили заявить, что уникальное озеро высыхает из-за плохого ремонта дамбы.

«Из-за постоянных дождей в крае идет сильный паводок. По предписанию прокуратуры и Росстройнадзора мы сделали временный проход для пропуска воды, чтобы не размыло дамбу, и понизили уровень воды в озере до безопасного. Рыба не пострадает», — рассказала ТАСС заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Инна Чумакова.

По ее словам, возможный прорыв дамбы был бы опасен для близлежащих территорий. Но как только стабилизируется паводковая обстановка, уровень воды в озере будет восстановлен до обычного значения.

Замминистра признала, что во время строительства дамбы, которое длилось около пяти лет, не были учтены особенности местного грунта, из которого ее насыпали. Грунт легко размывается из-за множества соляных вкраплений. При этом усиление дамбы, обкладка камнем сейчас потребуют средств, которые в бюджете не предусмотрены.

«Мы ежегодно подаем проектные представления, как только появятся средства эта работа будет проделана в короткие сроки. Проект у нас уже есть, есть и специалисты», — сказали в министерстве.

Поделиться новостью