Кадыров считает западные спецслужбы ответственными за теракт в Стамбуле

Рамзан Кадыров заявил, что западные спецслужбы во многом несут ответственность за теракт, произошедший в аэропорту Стамбула, в результате которого погибли более сорока человек.

По мнению главы ЧР, чеченские боевики, бежавшие из России в Европу, не встретили там никакого сопротивления со стороны сотрудников правоохранительных структур. Наоборот, силовые структуры европейских стран отказывались в свое время выдавать нашей стране бандитов, которые потом "отметились" в кровавых терактах. Именно так случилось и с Ахмедом Чатаевым, устроившим взрыв в стамбульском аэропорту.

Кадыров утверждает, что с Чатаевым на протяжении 13 лет работали спецслужбы Бельгии, Швеции, Украины, Грузии, Болгарии, Турции, которые и превратили его из рядового бандита в террориста.

В 2011 году, по словам главы Чечни, Чатаев организовал попытку прорыва боевиков, которые были завербованы Австрией, из Грузии в Чечню. Тогда он был задержан властями Грузии, но впоследствии отпущен. С 2013 года Ахмед Чатаев перебазировался в Сирию и Турцию. Кадыров выразил уверенность в том, что власти Турции прекрасно знали, чем бандит занимается, поэтому, если его считают причастным к теракту в Стамубле, то спецслужбы западных стран, которые помогали ему все это время, также должны нести ответственность за случившееся, а не обвинять Чечню.

Глава ЧР также назвал имена террористов, которые в настоящий момент находятся в Турции и представляют опасность - это Тархан Газиев, Ахмад Умаров, Ахмад Патаев, Ширвани Басаев, Махран Саидов, Ризван и Усам Якубовы, Асланбек Вадалов, Мовсар Чатаев, Хади Аласханов, Рустам Наурбаев и Мовлади Удугов.

Поделиться новостью