Межрегиональный аэрозольный кластер создан на базе «Арнеста»

Включение в реестр промышленных кластеров даёт аэрозольным предприятиям доступ к дополнительным мерам государственной поддержки

Приказом Министра промышленности и торговли Российской Федерации, создан «Национальный аэрозольный кластер» – первый в стране межрегиональный промышленный кластер, базовым предприятием которого стало ОАО «Арнест».

В соответствии с приказом, Минпромторг РФ подтверждает соответствие «Национального аэрозольного кластера» требованиям к промышленным кластерам в целях применения к ним мер государственной поддержки, и в ближайшее время включит образование в реестр промышленных кластеров России.

Как сообщалось ранее, соглашение о создании Национального аэрозольного кластера было подписано между ООО «Национальный аэрозольный кластер», правительствами Ставропольского края и Карачаево-Черкесской республики в рамках XX Петербургского международного экономического форума. Подписи под документами поставили губернатор  Ставрополья Владимир Владимиров, и.о. главы республики Рашид Темрезов и генеральный директор специализированной организации кластера Владимир Гурьянов.

В кластер, созданный с участием Корпорации развития Северного Кавказа. вошли 12 предприятий, основными из которых являются ОАО «Арнест» и ООО «Новые технологии». Помимо 11 предприятий, располагающихся на территориии, в кластер вошло ООО «Юг Стандарт», зарегистрированное на территории Карачаево-Черкесии.

Согласно проекту развития, Национальный аэрозольный кластер привлечёт 470 млн рублей инвестиций, создаст 210 рабочих мест в рамках проекта и 400 – в смежных отраслях, а ежегодные налоговые отчисления составят 114 млн рублей.

- Включение в реестр промышленных кластеров даёт аэрозольным предприятиям края и Карачаево-Черкесии доступ к дополнительным мерам государственной поддержки, в числе которых субсидии на оплату лизинговых платежей, оплату процентов по кредитам, разработку технологий, обучение кадров и другие, - отметил министр энергетики, промышленности и связи Ставрополья Виталий Хоценко.

Поделиться новостью