Педагоги и медики объединили силы для работы с аутистами

В аудиториях Северо-Осетинского регионального института повышения качества работников образования три дня было «яблоку негде упасть». Переполненные классы педиатров, неврологов, психиатров, психологов, дефектологов – специалистов, которые работают в сопровождении детей с РАС и, конечно же, родителей, пришедших на семинары Президента АНО «Центр проблем аутизма» Екатерины Мень.

Интерактивный семинар «Понимание аутизма» проходил в СОРИПКРО с 16 по 18 июня 2016г. Инициатором проведения и соорганизатором семинара выступила общественная организация родителей детей с аутизмом «Выбор». Общее направление семинара – аутизм, его понимание, приятие, подход, преодоление, обобщаются самые актуальные мировые подходы к изучению расстройств аутистического спектра. Прошедший семинар был, по сути своей уникален. Впервые в Северной Осетии заговорили про аутизм не как про психиатрическое заболевание (как это считалось в советской психиатрии) а как про комплексное серьезное нарушение здоровья и социализации у детей. Именно такой подход сейчас является наиболее прогрессивным в мире. Такое понимание требует от специалистов, организации межведомственной, комплексной помощи детям.

Важно знать, что для того чтобы аутист смог учиться в школе, помимо коррекционной работы, его нужно серьезно обследовать и лечить. А как это сделать, на какие маркеры обращать внимание, какие диагностические методы исследовать – это вопросы, которые пока стоят перед нами. Впервые проблему начали обсуждать именно в таком составе. Большой и серьезной общностью медиков, психологов, педагогов и родителей. Во время семинара обсуждались также виды вмешательства при аутизме, особенности организации обучения и эффективной помощи детям с РАС. Во время дискуссий были представлены проекты, уже осуществляемые в России. Эти и другие аспекты начальной работы обсуждались в режиме интерактивной беседы, в результате чего вносились уточнения и нюансы, отражающие специфику состояния «аутичной» проблемы в России в целом и в республике в частности.

В заключительный день семинар посетила врио министра образования и науки РСО-Алания Зита Салбиева. «Было время, когда проблему аутизма предпочитали в обществе замалчивать. Сегодня мы открыто говорим о РАС и наконец готовы открыто работать над путями её решения. И большой шаг для республики — объединение сил медицинского и педагогического сообщества», — сказала Зита Салбиева, поблагодарив автора курса за плодотворную работу в республике.

В этот же день Екатерина Мень встретилась с врио вице-премьера Правительства республики Аланом Огоевым. Вместе с руководителями центров по реабилитации и главными психологами Северной Осетии они обсудили дальнейшее межведомственное взаимодействие. В частности, было предложено принять на уровне республики государственную программу, в которой будет четко прописано место и направление работы различных ведомств для обеспечения мониторинга и лечения детей с расстройством аутистического спектра.

«Наше трехдневное мероприятие было как грунтовка холста, на который нужно дальше рисовать всю картину, — сказала госпожа Мень. — Это фундаментальная основа, после которой необходимо писать комплексную программу, адаптированную для конкретного региона. Потому что аутизм — это состояние, которое нуждается в реабилитации по месту проживания детей».

Кроме того, гостья поблагодарила представителей СОРИПКРО за высокий уровень организации мероприятия и заинтересованность всех участников в погружении проблемы. Обсудили с Аланом Огоевым и необходимость приобретения специализированного оборудования.

«Одним государственным бюджетом в таких вопросах не обойтись, — отметил он. — Комплексная программа должна учитывать возможности частно-государственного партнерства и уже наработанные результаты в данном направлении. В первую очередь нам нужны дополнительные профессиональные кадры».

Председатель родительской организации «Выбор» Бэлла Короева поблагодарила врио вице-премьера Алана Огоева за постоянную поддержку и внимание к проблемам детей с ОВЗ.

Пресс-служба Министерства образования и науки РСО-Алания

Поделиться новостью