В нынешнем году средств из федерального центра на энергосбережение Ставрополью ждать не стоит

В Ставрополе прошла пресс-конференция, посвящённая темам энергосбережения и пресечения энерговоровства в крае

В Ставрополе прошла пресс-конференция, посвящённая темам энергосбережения и пресечения энерговоровства в крае.

В диалоге с журналистами приняли участие министр энергетики, промышленности и связи Виталий Хоценко, министр образования и молодёжной политики Евгений Козюра, руководитель Ставропольского краевого центра энергосбережения Иван Соколов, директор «Ставропольэнерго» Игорь Демчак, директор «Ставрополькоммунэлектро» Валерий Хабаров, директор института электроэнергетики, электроники и нанотехнологий СКФУ Юрий Кононов.

- В этом году бюджетного финансирования программ энергосбережения не будет, и приходится рассчитывать на собственные силы учреждений и муниципальных образований, а также на механизм энергосервисного контракта, – отметил во вступительном слове Виталий Хоценко. - Надо учиться энергосбережению, экономить дома, на работе, понимать, что такое энергосберегающие технологии, что такое энергосервисный контракт.

Иван Соколов в своём выступлении осветил деятельность центра по популяризации энергосервисных контрактов, системы энергоменеджмента. Он также анонсировал журналистам конкурс «МедиаТЭК» и всероссийский фестиваль «#ВместеЯрче», который пройдёт 2-4 сентября.

Проблематику энерговоровства подняли Игорь Демчак и Валерий Хабаров.

- В 2015 году нами составлено 1174 акта о безучётном потреблении электроэнергии на 12959 тысяч кВтч. Данного объёма хватило бы для электроснабжения города Георгиевска в течение месяца, – рассказал Игорь Демчак.

По итогам обращений организации в правоохранительные органы, за прошлый год по случаям хищений электричества возбуждено 200 уголовных дел. «Ставрополькоммунэлектро» за 2015 год выявило 1450 таких случаев, за счёт чего предприятию удалось получить дополнительно 11 млн рублей.

Руководитель «Ставропольэнерго» анонсировал также старт двух PR-акций: «ДА энергосбережению» и «НЕТ энерговоровству». В их рамках пройдёт первый краевой конкурс журналистских работ на тему энергетики. Принять участие в конкурсе смогут не только журналисты газет, журналов, радио, телевидения и интернет-изданий, но и блогеры. Результаты конкурса будут объявлены на День энергетика 22 декабря, подробности участия – в группах «Ставропольэнерго» в социальных сетях «ВКонтакте», «Facebook».

Как отметил Евгений Козюра, уже сейчас в школах края ведутся уроки по электробезопасности. В будущем при поддержке энергетических компаний юных ставропольцев будут учить также бережливому отношению к электроэнергии.

Поделиться новостью