Прокуратура КБР выявила нарушения законодательства в сфере инвестиционной деятельности

Прокуратура Кабардино-Балкарской Республики провела проверку исполнения органами государственной власти республики и органами местного самоуправления законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей в сфере инвестиционной деятельности.

       

В соответствии с положениями Закона КБР от 16.04.2001 № 23-РЗ «Об инвестиционной деятельности в Кабардино-Балкарской Республике» предусмотрено предоставление различных мер государственной поддержки субъектам инвестиционной деятельности.

Проверкой установлено, что перечень объектов залогового фонда, предназначенных для обеспечения исполнения обязательств субъектов инвестиционной деятельности при реализации ими инвестиционных проектов, не актуализировался с 2009 года, несмотря на законодательно закрепленную обязанность по его ежегодному формированию.

Порядок отбора инвестиционных проектов для оказания государственной поддержки в виде предоставления залогового обеспечения из залогового фонда законодательно вовсе не определён.

Установлено также, что органами государственной власти республики не реализуются меры государственной поддержки в виде предоставления субсидий на финансирование расходов субъектов инвестиционной деятельности по страхованию рисков в пользу инвесторов и предоставлению субсидий при реализации инвестиционных проектов ввиду приостановления действия положений законов о предоставлении данных субсидий из республиканского бюджета.

Органами государственной власти республики не реализуются и меры государственной поддержки в виде предоставления из республиканского бюджета субсидий на возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга), заключённым субъектами инвестиционной деятельности, и предоставления субсидий из республиканского бюджета при реализации инвестиционных проектов, ввиду противоречий в законодательной базе и отсутствия соответствующих бюджетных средств.

Наряду с этим, из года в год в республиканском бюджете не предусматриваются бюджетные ассигнования Инвестиционного фонда Кабардино-Балкарской Республики, используемые в целях реализации инвестиционных проектов, осуществляемых на принципах государственно-частного партнерства, для создания (строительства, реконструкции) и (или) развития транспортной, энергетической и (или) инженерной инфраструктуры, а также для реализации проектов в рамках концессионных соглашений.

Подавляющим большинством прокуроров городов и районов республики установлено отсутствие на поднадзорных территориях нормативных правовых актов органов местного самоуправления, регулирующих осуществление инвестиционной деятельности. Также всеми прокурорами городов и районов республики выявлено, что органами власти муниципальных образований не обеспечено исполнение полномочий по осуществлению инвестиционных проектов, а также не обеспечено предоставление субъектам инвестиционной деятельности льготных условий пользования землей и другими природными ресурсами, находящимися в муниципальной собственности.

По результатам проверки в адрес Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики, а также глав местных администраций муниципальных образований республики внесены представления об устранении выявленных нарушений законодательства.

Прокуратура КБР. Подразделение: управление по надзору за исполнением федерального законодательства.

Поделиться новостью