В Кисловодске освящен нижний предел храма Святого Великомученика

В Кисловодске освящен нижний предел храма Святого Великомученика Пантелеимона в честь Святой блаженной Ксении Петербургской 6 июня, в день памяти Святой блаженной Ксении Петербургской, архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом совершено чин освящение Нижнего предела храма в честь почитаемой в России святой Ксении Петербургской.

Теперь прихожане смогут вознести молитву, поставить свечу, принять участие в Богослужениях и Таинствах в новом построенном храме Святого Великомученика Пантелеимона. Строительство храма – это не только возведение стен, это создание православной общины. В Кисловодске образована новая православная община, и это – большой праздник, - обратился Владыка Феофилакт к пастве.

Накануне освящения храма в мэрии состоялось заседание Попечительского совета, члены которого принимают активное участие в строительстве новой церкви. Возглавляет Попечительский совет Глава города Александр Курбатов. Представители бизнес-сообщества, руководители предприятий санаторно-курортной отрасли, лидеры общественных организаций обсудили текущие вопросы проведения строительных работ. В настоящее время завершены работы по устройству Нижнего предела, установлен иконостас. Продолжаются работы по устройству северного входа, изготовлению дверей, благоустройству территории, кровельному перекрытию. Остро стоит вопрос об инженерных сетях, однако с помощью Попечительского совета решены важные вопросы, и осенью в храм будет проведено отопление.

Строительство храма — это всегда некий подвиг, и духовный, и материальный. Проект храма Святого великомученика и целителя Пантелеимона выполнен в лучших традициях русского зодчества с учетом всех требований СНиПа, в том числе и по сейсмической безопасности сооружения. Для города-здравницы, каким является Кисловодск, символично, что новый храм возводится в честь Святого великомученика и целителя Пантелеимона – покровителя официальной медицины. Я благодарен всем людям, которые участвуют в его строительстве, - сказал Глава города.

Храмы всегда были украшением городов и весей. Но прежде всего, они несли духовную составляющую. Наши предки настолько были мудры, что, строя храмы, смотрели в сердце. В 19 веке Кисловодск был образован как здравница. С тех времен люди приезжают к нам за здоровьем телесным, обращаясь к Святому великомученику и целителю Пантелеимону, получают и здоровье духовное, - сказал настоятель храма Святого великомученика и целителя Пантелеимона протоиерей Вячеслав Величко.

Строительство храмов - одно из приоритетных направлений работы Русской Православной Церкви. Как отмечает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, церкви должны быть у верующих в шаговой доступности. В Кисловодске проживает более 130 тысяч человек, и функционируют 9 храмов, в том числе и храм Святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Поделиться новостью